поиска на warning.dp.ua
  

 

Особенности действия алкоголя на нервную систему

Нервная система на поступление алкоголя в организм реагирует в первую очередь. Под его воздействием сначала нарушается деятельность цен­тров коры больших полушарий, затем, по мере повышения концентраций алкоголя в организме, угнетается работа подкорковых центров. Последними выходит из строя сосудо-двигательный и дыхательный центры продолговатого мозга.

Принципиальная избирательность воздействия алкоголя на нервные клетки связана с повышенным содержанием в них воды и жировых образо­ваний (липиды), которые легко поглощают спирты.

Проникая внутрь нервной клетки, алкоголь нарушает строение ее цито­плазмы, в результате чего клетка утрачивает свою способность восприни­мать и проводить раздражения.

И если при однократном и редком употреблении спиртного эти нару­шения носят функциональный, т.е. обратимый характер, то систематическое его употребление приводит к деградации, а затем и гибели нервных клеток. Подсчитано, что в результате тяжелого опьянения гибнет около 20 тыс. нервных клеток коры больших полушарий.

При этом, наибольшая концентрация алкоголя наблюдается в лимбической системе, регулирующей деятельность внутренних органов и опреде­ляющей эмоции; в мозжечке, являющимся центром координации движений, и в коре больших полушарий, особенно в ее зрительной зоне.

При опьянении нарушается сложное взаимодействие коры головного мозга как с внешней средой, так и внутренними органами.

Известно, что деятельность нервной клетки включает в себя процессы возбуждения и торможения. Алкоголь действует угнетающе, в первую оче­редь, на процессы торможения в коре полушарий головного мозга. Вследствие угнетения процессов торможения в коре происходит растормаживание подкорковых центров, сопровождающихся возбуждением в состоянии алко­гольного опьянения. В зависимости от дозы принятого алкоголя выражен­ность картины опьянения различна. Так, при легкой степени опьянения  нарушается последовательность и логичность мышление. Движения становятся подчеркнуто экс­прессивными, речь излишне громкой, сопровождающейся излишней поры­вистостью движений и снижением их точности. В состоянии легкого опья­нения алкоголем, как правило, отмечается покраснение, реже - побледнение кожных покровов, учащение пульса. Все это свидетельствует о расторможенности под­корковых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий головного мозга.

При средней степени опьянения угнетение распространяется и на подкорковые центры головного мозга. Повышенное настроение при этом характеризуется преходящим или достаточно длительным состоянием раз­дражения, придирчивости, недовольства окружающим, обидой. Вследствие слабого контроля за эмоциями, эмоциональные переживания, испытывае­мые опьяневшим в данный момент, легко, без раздумий реализуются в дей­ствия. В таком состоянии человек утрачивает способность объективно оце­нивать ситуацию в целом, свое место в ней и взаимоотношения с окружаю­щими. В силу этого, его действия трудно предсказуемы и могут привести к неадекватным поступкам, в том числе представляющим угрозу для него са­мого и окружающих.

Все это свидетельствует о более глубокой степени угнетения коры го­ловного мозга. Параллельно углубляется и процесс угнетения подкорковых центров. Речь становится нечеткой, смазанной, отмечается нечеткость в движениях, походке, выполнении привычных, даже автоматизированных действий.

Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Про­снувшись, человек испытывает разбитость, слабость, вялость, апатию, от­сутствие аппетита, сухость во рту и повышенную жажду. Настроение, пси­хическая и физическая работоспособность снижены.

При сильном опьянении возникает рвота, непроизвольное мочеиспус­кание, слюнотечение, сонливость, сменяющиеся глубоким сном. Человек засыпает в любом месте, в любой позе. Сон его настолько глубок, что при­ближается к состоянию наркоза. Такое состояние иногда рассматривают не как опьянение, а как начало острого отравления алкоголем, которое может окончиться смертельным исходом, вследствие нарушения дыхания и крово­обращения.

Алкоголь и плодотворная работа человека несовместимы. Движения, совершаемые при выполнении различной работы - это сложные нервно-мышечные акты. Координированная, целенаправленная работа мышц, уча­ствующих в движениях, возможны только благодаря согласованной дея­тельности различных отделов центральной нервной системы (ЦНС) при ве­дущей роли коры больших полушарий головного мозга.

Алкоголь снижает качество, точность, координацию движений, увели­чивает время двигательных реакций и время восприятия различных раздра­жителей. Выраженность этих изменений прямо пропорциональна количест­ву принятого алкоголя.

После приема 60-100 г водки время восприятия слухового и зрительно­го ощущения увеличивается на 50%. Надо ли пояснять, как замедление дви­гательных реакций, слуховых и зрительных восприятий после приема даже малых доз алкоголя может привести к несчастному случаю или аварии, осо­бенно при работе, связанной с движущимися механизмами, транспортом.

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на сообразительность и мышление человека. Так, прием 15-30 г водки приводит к снижению умcтвенной работы на 12-26%. Алкоголь оказывает отрицательное влияние и на защитные рефлекторные действия человека. Так, после приема 60 г водки время восприятия болевых ощущений возрастает почти в два раза. Это час­то приводит к тому, что тот или иной агент (огонь, химические вещества, электрический ток и др.) наносит глубокое повреждение, прежде чем боль осознается и последует рефлекторное движение, устраняющее опасность травмирования.

Если человек продолжает злоупотреблять спиртными напитками, то нервные клетки в большом количестве подвергаются преждевременному износу, деградации и гибели. Грубые органические изменения в клетках и тканях ЦНС являются следствием формирования круга различных патоло­гических состояний от неврозоподобных явлений до глубоких нарушений психики и выраженных заболеваний, неподдающихся обратному развитию.

Умственные возможности человека резко снижаются, интеллект раз­рушается. Это — хронические алкоголики, у которых нередко возникают психозы: белая горячка, алкогольный галлюциноз, корсаковский психоз, бред преследования, бред ревности и др.

 Действие алкоголя на половые железы и потомство.

Известно, что даже однократное введение алкоголя влияет и на обмен половых гормонов. Отмечается уменьшение содержания мужского полового гормона - тестостерона в плазме крови, особенно выраженное при высоких концентрациях алкоголя. Отсюда и влияние на половую функцию: так, не­большие дозы алкоголя приводят к растормаживанию ЦНС, в первой фазе опьянение как бы подхлестывает половое влечение. В этих условиях функ­ция другой гормональной системы - гипофизарно-тиреоидного комплекса проявляется неоднозначно, но чаще снижением активности. В начальной стадии наблюдается дисфункция гонад половых желез, в хронической - ги­пофункция, в последующих - грубые нарушения экскреторной и секретор­ной функции гонад. Изменяются сперматозоиды, появляются незрелые, не­подвижные их формы; происходит жировое перерождение эпителия семен­ных канальцев.

Рассматривая влияние алкоголя на половую сферу женщины, обращает внимание довольно широкий диапазон различных болезненных изменений функции половых клеток, связанных с расстройством гормонального стату­са женщины. С помощью электронной микроскопии доказано, что в поло­вых клетках женщин под воздействием алкоголя наблюдаются различные изменения хромосом, в которых заключен генетический код человека. В ре­зультате повреждающее воздействие алкоголя может иметь место уже на стадии образования и развития половых клеток, т.е. задолго до зачатия. Ес­ли поврежденная яйцеклетка будет оплодотворена, то может родиться ребе­нок с врожденными пороками развития либо наследственными заболева­ниями. Например, один из наиболее распространенных наследственных де­фектов у детей, чьи родители страдают алкоголизмом, расщелены нёба (волчья пасть) и верхней губы (заячья губа).

Внутриутробное развитие будущего ребенка начинается с момента оп­лодотворения женской половой клетки.

Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, т.к. алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою «роковую роль» и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых кле­ток. При этом сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органи­ческие поражения различных органов и тканей будущего ребенка. Об этом написаны горы книг и статей, имеются сотни наблюдений. Так, в начале ве­ка в Швейцарии были обследованы 8196 детей-идиотов, содержащихся в специальных домах-приютах. Оказалось, что все они были зачаты родите­лями в период маслениц, свадеб, карнавалов и т.п., сопровождавшихся не­уемным потреблением алкоголя. Во Франции даже появилось специфиче­ское образное название для детей, зачатых в нетрезвом состоянии - «дети пьяной субботы». Современные исследования подтверждают, что дети, зачатые родителями в пьяном виде, в 5 раз чаще болеют нервными и психическими заболеваниями. Важно знать, что пагубное воздействие на зачатие оказывает небольшое количество алкоголя в крови, поэтому непоправимые последствия может вызвать даже однократное употребление спиртного в момент зачатия.



Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 


 



Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

http://electricmaster.ru/ как организовать теплый пол под плитку.