поиска на warning.dp.ua
  

 

Мошенник вышел из подполья

Автор: Евгений Зубарев
Источник:
www.kadis.ru

«У вас нет высшего образования? Мы поможем вам! Предлагаем изготовление паспортов, дипломов, трудовых книжек. Низкие цены и высокое качество! Только до 15 мая 2005 года, к 60-летию Победы, скидки 5% на любые заказы!». Если вы думаете, что данное рекламное предложение распространяют анонимные жулики, значит, вы здорово отстали от современных реалий нашей страны.

Обнаружив подобное предложение в своем электронном почтовом ящике, я связался с авторами рекламы, заявив, что хочу получить диплом МГИМО, попросив указать стоимость услуги. Кроме того, я поинтересовался качеством изготавливаемых фальшивок и гарантиями продавцов. Через день я получил поразительный в своей наглости ответ:

«Стоимость диплома МГИМО с вашими данными, внесенными в учетные книги данного вуза — $1800. Деньги Вы должны перевести на счет №4100114681277 ООО «Алкор-М» в Мещанском отделении Сбербанка РФ в городе Москва и прислать нам фотокопию квитанции.

Основной гарантией получения вами диплома выступает наша репутация, подтвержденная многочисленными заказами. Мы предлагаем Вам посмотреть на образцы готовых документов и чистых бланков. Предоставляем оплаченные квитанции наших клиентов (есть как только что оплаченные, так и оплаченные в прошлом, позапрошлом году). К примеру, фамилии на дипломах и квитанциях одинаковые, т.е. Вы видите оплату, и то, за что она была произведена. Проверить регистрацию диплома можно запросом в ВУЗ по телефону, либо письмом от имени юридического лица перед получением диплома. Мы работаем в сфере предоставления данных услуг 4 года. Договор о предоставлении услуг по изготовлению документов высылаем по запросу».

Присланные мне фотокопии реальных документов действительно соответствуют рекламному тексту — так, некий Валерий Волков из Ярославля, согласно квитанции от 02.11 2004, перевел на счет ООО «Алкор-М», указанный мошенниками, 63 тысячи рублей, после чего выкладывается фотокопия диплома Севастопольского приборостроительного института на то же имя. Больше того, кроме фотокопии самого диплома, мошенники выслали мне фотокопию выписки из зачетной ведомости этого же персонажа. Точно такие подтверждения «качества» своей работы мне продемонстрировали на примере еще двух десятков человек из самых разных городов России, по той же схеме — копия оплаченного счета, а затем фотокопии дипломов и выписок из зачетной ведомости.

Если верить этим фотокопиям, суммы выплат в адрес все того же ООО «Алкор-М» колеблются от 10 тысяч до 70 тысяч рублей, при этом, согласно пояснениям мошенников, дороже всего им обходится вписывание имен новоявленных инженеров и врачей в учетные книги «заказанных» вузов.

Виртуальная нереальность

Для того чтобы проверить утверждения мошенников о «стопроцентной надежности» изготовленных дипломов, я обзвонил канцелярии нескольких вузов, облюбованных мошенниками — ВШЭ и МАДИ. Однако всюду мне было отказано в предоставлении информации о конкретных выпускниках этих вузов — такую информацию, оказывается, вузы предоставляют лишь по письменным запросам правоохранительных органов.

Впрочем, обратившись за комментариями к силовикам, я также не нашел поддержки — мне было сказано, что «статья 327 УК РФ, карающая за подделку документов, слишком гуманная, чтобы у оперативников был резон браться за расследование этого преступления». Максимальный срок в 4 года лишения свободы и трудности по сбору доказательной базы, по мнению моих, к сожалению, пожелавших остаться анонимными, собеседников, являются непреодолимым препятствием для привлечения жуликов к ответу.

А когда я начал обзванивать лиц, данные которых указаны в фотокопиях квитанций и дипломов, мои собеседники реагировали крайне неадекватно, отказываясь подтверждать или опровергать любую информацию о себе, при этом грубили мне и даже ругались матом. Возможно, их огорчило действительно возмутительное вероломство мошенников, не только заработавших на изготовлении поддельных дипломов, но и распространяющих данные о своих клиентах в целях популяризации своего грязного бизнеса.

Таким образом, расследование подобного мошенничества оказалось невозможным без привлечения лиц, имеющих официальные полномочия допрашивать подозреваемых и заниматься легальным сбором информации.

Реальная реальность

По меньшей мере один реальный объект, упоминаемый мошенниками, достоверно существует — это то самое ООО «Алкор-М», на счета которого затейники требуют переводить деньги за изготовление фальшивых документов.

Как это не покажется странным, но указанная фирма действительно существует и у нее есть реальный офис, расположенный по адресу 101000, Москва, Архангельский переулок, дом 6, строение 1. Больше того, у нее есть и петербургский филиал — ЗАО «Алкор-Телеком». Обе фирмы являются официальными операторами системы электронных расчетов Яндекс.Деньги, которая используется при операциях с безналичными деньгами в сети интернет.

Главная особенность этой системы — анонимность владельцев электронных счетов. Именно эта особенность стала причиной использования счетов Яндекс.Деньги тысячами, если десятками тысяч мошенников — я нашел в сети огромное количество жалоб на фальшивые магазины, несуществующие турфирмы, или предприятия других жуликов, использующих подобные электронные счета. Кроме мошенников, обещающих нереальные товары и услуги, нашлись и деятели, обещающие, к примеру, поставки «любого оружия» и даже «любых наркотиков» в обмен на реальные деньги, переведенные на виртуальные счета ООО «Алкор-М». На этом фоне бизнес по изготовлению фальшивых дипломов и впрямь выглядит невинной забавой, в которой, кстати, теперь участвуют даже политики. Если помните, несостоявшийся сенатор в СФ РФ от Ленобласти Дамир Шадаев был лишен полномочий, когда выяснилось, что диплом ВМА имени Макарова, которым этот гражданин козырял в разных уважаемых организациях, является фальшивкой.

Впрочем, это все забавно, пока лично вас не начнет лечить «дипломированный» врач, учить — «дипломированный» педагог, а перевозить — «дипломированный» летчик. В 2004 году столичный УБЭП обнародовал следующие данные: — как минимум, каждый 10-й диплом в России является фальшивым,

— половину фальшивых российских дипломов составляют медицинские,

— второе место по популярности делят дипломы экономических и юридических факультетов.

Какова будет статистика за 2005 год, я берусь предсказать уже сейчас — поскольку официальным представителям власти откровенно наплевать на этот бизнес, поддельные документы, от дипломов до паспортов, станут в России нормой и даже слово «ложить», произнесенное дипломированным выпускником филфака, наконец-то внесут в словари, составленные такими же учеными коллегами.

Впрочем, один способ заставить власть почесаться есть — надо заказать у мошенников удостоверение президента РФ или хотя бы прокурора Петербурга с «реальной проводкой в учетных документах». Господа, скиньтесь на документик — а номер счета в системе Яндекс.Деньги я укажу дополнительно. Следите за нашей информацией.

 

 


Читайте также::

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 


 



Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

Водоотводы из стали от производителя. Выгодные цены, доставка. Звоните
drainsystems.ru