Тому,
кто пока не стал В то же время специалисты Главного управления по защите прав потребителей КГГА озвучивают интересные вещи. Так, июньские проверки показали следующие нарушения в столичных магазинах: колбасные изделия реализуются неподготовленными к продаже, а мясо не сопровождает доступная, достоверная и своевременная информация о содержании в нем вредных для здоровья веществ – антибиотиков, гормонов, токсичных веществ. Секреты прибыльности предприятий «Реализация продукции без
сопроводительных документов» на деле означает, что
информация о дате изготовления, сроке годности, условиях
хранения, составе, пищевой и энергетической ценности
продукта для потребителя остается тайной. Между тем,
экспертизы нередко показывают, что в иной колбасе мяса
днем с огнем не найдешь. Результаты исследования,
проведенного ранее Институтом экогигиены и токсикологии
имени Л. Медведя, показывают, что продающиеся в
украинских магазинах сосиски в полимерной оболочке на
45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до
состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты,
отходы мясопроизводства) и на 25% - из соевого белка.
Содержание в них мяса – 7%, а мяса птицы – 15%.
Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки,
пишет
«Украинцы сегодня живут
небогато, поэтому производителям выгодно делать
низкосортные продукты», - разъясняет интернет-газете
Кстати, как
показали результаты исследований, проведенные
Научно-исследовательским центром испытаний продукции и
Укрметртестстандартом в прошлом году, ситуация на рынке
продуктов питания еще более удручающая, чем говорит
эксперт. Во-первых, содержание соевого белка во многих
видах продукции (ветчина, вареная и полукопченая
колбасы, сосиски, пельмени) от самых разных
производителей уже давно превышает 5%. Во-вторых,
нередки случаи, когда входящая в состав продукции соя
является генетически модифицированной. Однако и отсутствие ГМ-сои в колбасе вовсе не является гарантией ее качества. Год назад с легкой руки председателя госадминистрации харьковской области Арсена Авакова СМИ облетела «сенсационная» новость. Руководитель области заявил, что «нашего мяса в колбасе уже нет. Для этого используют бразильское или аргентинское мороженное мясо». Заявление губернатора области косвенно подтверждается статистикой и спустя год. По данным Госкомстата Украины, в январе-мае 2008 года импорт мяса и пищевых субпродуктов в денежном выражении вырос вдвое (на 99,6%), в то время как экспорт уменьшился (на 17,5%). Что, в принципе, неудивительно: по статистике, производство мяса в Украине сокращается. В июне нынешнего года в Украине было произведено 11,7 тыс. т говядины и телятины (в июне прошлого года – 17,2 тыс. тонн), 10,5 тыс. т свинины (в прошлом году - 15 тыс. т). При этом показательно, что цифры, характеризующие производство колбас, остаются практически неизменными - 28 тыс. т в нынешнем июне и 27,9 - в июне прошлого года. В Украине ежемесячно производится 28 тыс. т колбасы В то же время производство птицы наращивается: в июне нынешнего года было произведено 48,9 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, тогда как за соответствующий период прошлого года – 42 тыс. т, позапрошлого – 34 тыс. тонн. Однако, наряду с ростом производства растет и импорт. «Если за весь 2007 год в Украину было завезено 130 тыс. тонн мяса, то только за первые пять месяцев текущего года - 100 тыс. тонн, из которых половину составило мясо птицы», - сказал интернет-газете «СЕЙЧАС» председатель совета директоров Ассоциации Александр Бакуменко. Причем, несмотря на заявления правительства о том, что интервенция данного продукта на украинский рынок предпринимается с целью обеспечения более приемлемых цен, потребители снижения цен не наблюдают. А ведь судя по объемам импорта, именно это мясо мы и едим в составе сосисок и колбас. Большая разница Казалось бы, какая
разница в том, какое мясо используется при производстве
колбасы? Оказывается, разница есть, и существенная. Как
рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» начальник
аналитического отдела консалтингового агентства ААА
Мария Колесник, «Украина экспортирует говядину в
полутушах по средней цене 13,5-14 грн./кг, в то время
как импорт в нашу страну - это замороженные в блоках
обрезки мяса говядины, предназначенные для промышленной
переработки по средней цене 3,6 грн./кг. Относительно
дорогое мясо – по 12,8 грн./кг - в Украину поступает из
Венгрии». Согласно данным, предоставленным экспертом интернет-газете «СЕЙЧАС», в прошлом году в нашу страну было завезено 8 876 030 кг говядины на сумму 38 980 743 грн. Нетрудно посчитать, что средняя цена составила 4,39 грн./кг. При этом на экспорт ушло 34 787 559 кг на сумму 485 824 040 грн. (средняя цена - 13,97 грн./кг). По новым стандартам будем платить больше Такая, мягко говоря, невысокая цена импортного мяса наталкивает на мысль, что из него было бы в самый раз делать корм для животных. Однако у нас из него делают «свежие продукты» для украинцев, ведь, по документам, это мясо вполне пригодно для переработки в колбасы. Специалисты надеются, что ситуация изменится уже с 1 августа, когда колбасу наконец «втиснут» в жесткие стандарты. Спрос на дешевую колбасу в ближайшее время не уменьшится Не секрет, что чем сильнее контроль, тем меньше на рынке фальсификата, а значит то, насколько успешно пойдет внедрение новых стандартов, напрямую зависит от работы контролирующих органов. Ситуация усугубляется тем, что спрос на дешевые некачественные колбасы и сосиски в ближайшее время не уменьшится. Во-первых, подобная продукция по 15-20 грн./кг является единственной возможностью съесть «мясное блюдо» для многих украинских семей. Во-вторых, глядя на сосиски по 20 грн./кг и по 40 грн./кг, покупатель, как герой известной рекламы, задается вполне закономерным вопросом: зачем платить больше, если не видно никакой разницы? Так что потребителям, как и прежде, остается уповать на собственный здравый смысл плюс хорошие обоняние и зрение – по крайней мере, в «переходный период». |