поиска на warning.dp.ua
  

 

Какую колбасу мы едим

Где нарушаются права потребителя

 

В рейтинге самых некачественных продуктов колбаса и сосиски регулярно занимают первые места. Да, мы и сами понимаем, что, если хочется мяса, лучше купить кусок свинины или говядины и приготовить. С сосисками все проще: бросили в кипяток - и через 5 минут можно утолять голод. Мы знаем, что в них есть и субпродукты, и соя, и на вкус они так себе, не то что раньше. Мы пересказываем байки о котах у колбасной фабрики, которые куда-то исчезли, ругаем товар, но покупаем. Шутки шутками, а как же обстоят дела на самом деле?

 

Не дай себя обвесить

 

80% из 300 проверенных субъектов предпринимательства работают с нарушениями

 

 

Юлия Коваленко, начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Главного управления по вопросам защиты прав потребителя, сообщает неутешительные новости: "Мы проверили 300 субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются реализацией мясной продукции, и оказалось, что 80% из них работают с нарушениями". К наиболее частым нарушениям (которые, к слову, происходят в супермаркетах), по словам эксперта, входят такие:

- двойная маркировка товара. Это явный признак того, что покупатель будет обсчитан, ведь из-за ценника магазина не видно изначальных данных о настоящем весе и цене продукта;

- истекший срок годности товара;

- обвес и, как следствие, обсчет покупателя из-за неправильного взвешивания.

Давайте вспомним, как мы обычно покупаем колбасу. Нам отрезают нужный вес, заворачивают кусок в целлофан и кладут на весы. А, если мы просим нарезать колбасу кусочками, ее кладут на лоточек и взвешивают вместе с ним. И мы платим за эти лишние граммы. "Но покупатель не должен платить за упаковку, в том числе за металлический "хвостик" - зажим на колбасе", - говорит Коваленко.

Что касается отравления потребителей несвежим товаром, то пока таких жалоб в управлении нет. К тому же доказать, что отравление произошло из-за конкретного продукта, купленного в конкретном магазине, чрезвычайно трудно, даже если у вас есть справка от врача.

 

 

Эксперты советуют выбирать нефасованные продукты

 

Поэтому эксперт советует выбирать нефасованные продукты, чтобы иметь возможность лучше оценить их качество органолептически - на вид и запах. Также, для сохранности своего здоровья, следует обращать внимание на охлажденные, а не замороженные продукты. В последних недобросовестным реализаторам проще скрыть некрасивый цвет куриного филе и запах несвежего продукта.

Мы не знаем, что покупаем

 

"Колбаса - это высокотехнологический продукт, - говорит глава совета директоров Ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. - Конечно, в ней используются и костные остатки, и мясо".

Но если в странах ЕС использование в колбасных изделиях есть только 20-30% мяса механической обвалки, то наш потребитель не знает, что именно он ест и за что платит деньги. Если верить тому, что вся колбасная продукция производится согласно ГОСТам, которые остаются неизменными со времен СССР, когда колбаса действительно была другой, то один из самых ее популярных сортов - колбаса "Докторская" - должна на 25% состоять из жилованной говядины высшего сорта, на 70% - из жилованной свинины, на 3% - из яиц и на 2% - из молока.

Тогда цена ее увеличится и реализовать ее будет непросто, что невыгодно производителю. Корреспондент интернет-газеты "СЕЙЧАС" прошлась по базарам и супермаркетам столицы, чтобы узнать цены на любимую "Докторскую". Как оказалось, нет у нас одного стандарта, зато много "новых", "классических", "экстра" и "вареных" ее видов по цене от... 30 до 55 грн. И ни в одной торговой точке вразумительных объяснений, отчего такая разница в цене, кроме "Так это же разные производители", не дали.

Хотя новые стандарты производства колбасных изделий есть. "В 2006 году новые ГОСТы были разработаны, но они до сих пор не введены. Есть какое-то мощное "подземное" лобби, которое мешает этому", - говорит Бакуменко.

 

 

Согласно ГОСТУ, колбаса "Докторская" должна состоять на 25% из говядины и на 70% -из свинины

 

"Действительно, сейчас покупатель путается в названиях, - сокрушается Валентин Безрукий, руководитель центра экспертиз ТЕСТ. - Используется традиционное название продукта, к которому все привыкли, но рецептура другая. Поэтому, если даже на продукте написан состав, это еще не значит, что он выдержан. Но не надо пугать людей - мы исследовали продукцию, и мясо есть в сырокопченых и варенокопченных колбасах. Замечания к ним только в отношении микробиологии, но это допустимо, если речь идет о мясомолочной продукции. Иногда были случаи использования несвежего мяса. Его привозили в замороженном состоянии - уже несвежим. А вот в вареных колбасах ингредиенты уже значительно изменены". Меньше замечаний получили продукты в группе свино-говяжих пельменей, говорит эксперт.

Как распродается товар "второй свежести"

Александр Бакуменко считает, что колбасы высшего сорта явно должны стоить дороже мяса, а на продукцию приводит такие оптимальные розничные цены:

- тушка - 16-17 грн.;

- грудинка - 23-27 грн.;

- окорок - 15 грн.;

- вареная колбаса - 55 грн.;

- московская колбаса - 100 грн.

 

 

Колбаса за 25 грн. - это не колбаса

 

"Если колбаса стоит 25 грн. - ее нельзя назвать колбасой. Там 40% сои и только 10% мяса. Но она имеет право на существование, если покупатель об этом знает", - объясняет Бакуменко.

Как утверждают эксперты, сейчас на рынке есть такие продовольственные мясные продукты, которые должны быть сняты с производства и утилизированы. Нельзя дать возможность производителю распродать остатки, а потом работать честно. "Производители поймут, как нужно делать продукцию, только тогда, когда эта утилизация ударит им по карману", - считает Безрукий. Но не все так просто.

"Конфисковать такую продукцию во время проверки мы не имеем права, - говорит Юлия Коваленко. - Убрать ее с прилавков может только торговая точка, то есть производитель после наших предписаний. Мы даем предпринимателю 30 дней, чтобы убрать продукцию, при реализации которой обнаружены нарушения". Правоохранительные органы вмешиваются только тогда, когда не выполняются требования контролирующих органов.

 

 

Колбаса высшего сорта должна стоить дороже мяса

 

Но, рассказывает Безрукий, за это время можно успеть продать некачественный товар по сниженным, то есть привлекательным для небогатого покупателя, ценам. "Пенсионеры будут покупать дешевую колбасу сомнительного качества хоть с пола, хоть на стихийном рынке. Они могут понимать, что это некачественный, даже опасный продукт, но бюджет не позволит им что-то дороже", - подытожил эксперт.

 

Украинские мясопродукты: для собак, а не для людей?

Тому, кто пока не стал
вегетарианцем, самое время об этом подумать. Сколько бы ни росли цены
на мясо, качество мясопродуктов от этого не улучшается. В страну
ввозятся тонны мяса по смешным ценам – народ-то бедный, значит
нуждается в дешевых продуктах. Но где тот гастроном, где продают эти
дешевые продукты? В пределах Украины таких магазинов не обнаружено.

В то же время специалисты Главного управления по защите прав потребителей КГГА озвучивают интересные вещи. Так, июньские проверки показали следующие нарушения в столичных магазинах: колбасные изделия реализуются неподготовленными к продаже, а мясо не сопровождает доступная, достоверная и своевременная информация о содержании в нем вредных для здоровья веществ – антибиотиков, гормонов, токсичных веществ.

Секреты прибыльности предприятий

«Реализация продукции без сопроводительных документов» на деле означает, что информация о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, составе, пищевой и энергетической ценности продукта для потребителя остается тайной. Между тем, экспертизы нередко показывают, что в иной колбасе мяса днем с огнем не найдешь. Результаты исследования, проведенного ранее Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, показывают, что продающиеся в украинских магазинах сосиски в полимерной оболочке на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки шкура, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% - из соевого белка. Содержание в них мяса – 7%, а мяса птицы – 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки, пишет www.consumerinfo.org.ua.

«Украинцы сегодня живут небогато, поэтому производителям выгодно делать низкосортные продукты», - разъясняет интернет-газете «СЕЙЧАС» заведующий кафедрой гигиены питания Национального медицинского университета им. Богомольца Виктор Циприян. По его словам, содержание белка в сосисках и колбасах уменьшается, тогда как содержание сои увеличилось до 5%. А самое неприятное заключается в том, что на этикетке нет информации о том, сколько сои содержится в данном продукте – в лучшем случае соевый белок будет просто упомянут.

Кстати, как показали результаты исследований, проведенные Научно-исследовательским центром испытаний продукции и Укрметртестстандартом в прошлом году, ситуация на рынке продуктов питания еще более удручающая, чем говорит эксперт. Во-первых, содержание соевого белка во многих видах продукции (ветчина, вареная и полукопченая колбасы, сосиски, пельмени) от самых разных производителей уже давно превышает 5%. Во-вторых, нередки случаи, когда входящая в состав продукции соя является генетически модифицированной.

«Наша» колбаса из «их» мяса

Однако и отсутствие ГМ-сои в колбасе вовсе не является гарантией ее качества. Год назад с легкой руки председателя госадминистрации харьковской области Арсена Авакова СМИ облетела «сенсационная» новость. Руководитель области заявил, что «нашего мяса в колбасе уже нет. Для этого используют бразильское или аргентинское мороженное мясо».

Заявление губернатора области косвенно подтверждается статистикой и спустя год. По данным Госкомстата Украины, в январе-мае 2008 года импорт мяса и пищевых субпродуктов в денежном выражении вырос вдвое (на 99,6%), в то время как экспорт уменьшился (на 17,5%). Что, в принципе, неудивительно: по статистике, производство мяса в Украине сокращается. В июне нынешнего года в Украине было произведено 11,7 тыс. т говядины и телятины (в июне прошлого года – 17,2 тыс. тонн), 10,5 тыс. т свинины (в прошлом году - 15 тыс. т). При этом показательно, что цифры, характеризующие производство колбас, остаются практически неизменными - 28 тыс. т в нынешнем июне и 27,9 - в июне прошлого года.

В Украине ежемесячно производится 28 тыс. т колбасы

В то же время производство птицы наращивается: в июне нынешнего года было произведено 48,9 тыс. тонн мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, тогда как за соответствующий период прошлого года – 42 тыс. т, позапрошлого – 34 тыс. тонн. Однако, наряду с ростом производства растет и импорт. «Если за весь 2007 год в Украину было завезено 130 тыс. тонн мяса, то только за первые пять месяцев текущего года - 100 тыс. тонн, из которых половину составило мясо птицы», - сказал интернет-газете «СЕЙЧАС» председатель совета директоров Ассоциации Александр Бакуменко. Причем, несмотря на заявления правительства о том, что интервенция данного продукта на украинский рынок предпринимается с целью обеспечения более приемлемых цен, потребители снижения цен не наблюдают. А ведь судя по объемам импорта, именно это мясо мы и едим в составе сосисок и колбас.

Большая разница

Казалось бы, какая разница в том, какое мясо используется при производстве колбасы? Оказывается, разница есть, и существенная. Как рассказала интернет-газете «СЕЙЧАС» начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник, «Украина экспортирует говядину в полутушах по средней цене 13,5-14 грн./кг, в то время как импорт в нашу страну - это замороженные в блоках обрезки мяса говядины, предназначенные для промышленной переработки по средней цене 3,6 грн./кг. Относительно дорогое мясо – по 12,8 грн./кг - в Украину поступает из Венгрии».

Украина экспортирует полутуши, а импортирует замороженные обрезки

Согласно данным, предоставленным экспертом интернет-газете «СЕЙЧАС», в прошлом году в нашу страну было завезено 8 876 030 кг говядины на сумму 38 980 743 грн. Нетрудно посчитать, что средняя цена составила 4,39 грн./кг. При этом на экспорт ушло 34 787 559 кг на сумму 485 824 040 грн. (средняя цена - 13,97 грн./кг).

По новым стандартам будем платить больше

Такая, мягко говоря, невысокая цена импортного мяса наталкивает на мысль, что из него было бы в самый раз делать корм для животных. Однако у нас из него делают «свежие продукты» для украинцев, ведь, по документам, это мясо вполне пригодно для переработки в колбасы. Специалисты надеются, что ситуация изменится уже с 1 августа, когда колбасу наконец «втиснут» в жесткие стандарты.

Спрос на дешевую колбасу в ближайшее время не уменьшится

Не секрет, что чем сильнее контроль, тем меньше на рынке фальсификата, а значит то, насколько успешно пойдет внедрение новых стандартов, напрямую зависит от работы контролирующих органов. Ситуация усугубляется тем, что спрос на дешевые некачественные колбасы и сосиски в ближайшее время не уменьшится. Во-первых, подобная продукция по 15-20 грн./кг является единственной возможностью съесть «мясное блюдо» для многих украинских семей. Во-вторых, глядя на сосиски по 20 грн./кг и по 40 грн./кг, покупатель, как герой известной рекламы, задается вполне закономерным вопросом: зачем платить больше, если не видно никакой разницы? Так что потребителям, как и прежде, остается уповать на собственный здравый смысл плюс хорошие обоняние и зрение – по крайней мере, в «переходный период».

"СЕЙЧАС"


Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 


 



Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

Система бронирования Гостиниц
razgylai.ru
Индивидуальный отдых и туризм
psyassist.ru
сколько стоит кассовый аппарат
arendakkt.ru