поиска на warning.dp.ua
  

 

Приобретение гражданства Российской Федерации
(упрощенный порядок)

"Вопрос адвокату: Каким образом моя нетрудоспособная мать - гражданка Армении может приобрести гражданство РФ, если я постоянно проживаю в г. Москве и имею гражданство РФ?
Консультация адвоката:

Этапы приобретения гражданства РФ нетрудоспособной матерью (гражданкой Армении), имеющей в г. Москве совершеннолетнюю дочь (гражданку РФ) и желающей прибыть с этой целью в г. Москву:
1. Оформить приглашение, в соответствии с Инструкцией об организации деятельности органов внутренних дел по оформлению и выдаче приглашений на въезд в РФ ин.граждан и лиц без гражданства, учета и хранения бланков приглашений, утв. приказом МВД РФ от 31 января 2003 г. N 72 (Приложение 2)
Приглашения оформляются на основании письменных заявлений граждан по месту жительства, подтвержденному регистрацией, составленных на русском языке по установленной форме без сокращений и аббревиатур.
ОВД оформляют приглашения в срок не свыше 30 дней со дня обращения.
Приглашение является основанием для выдачи ««.гражданину визы, либо для въезда в РФ в порядке, не требующем получения визы.
За выдачу приглашения взимается гос.пошлина и плата,
К заявлению прилагаются следующие документы:
- Паспорт.
- Гарантийное письмо о материальном, жилищном и медицинском обеспечении приглашаемо
го иностранного гражданина на период его пребывания в РФ, содержащее сведения о:
а) предоставлении приглашающей стороной денежных средств для проживания иностранного
гражданина на период его пребывания в РФ в размере не ниже прожиточного минимума (согласно
Постановления Правительства РФ от 12 февраля 2004 г. N 74 прожиточный минимум в целом по
РФ за IV квартал 2003 а в расчете на душу населения составил для пенсионеров - 1625 рублей в
месяц), а также денежных средств, необходимых для выезда из РФ ин.гражданина по окончании
срока его пребывания в РФ;
б) обеспечении приглашающей стороной ин.гражданина на период его пребывания в РФ страховым медицинским полисом или предоставление ин.гражданину при необходимости денежных
средств для получения им медицинской помощи (в соответствии с Соглашением об оказании медицинской помощи гражданам государств - участников СНГ, от 27.03.1997 г. (Республикой Армения депонировано 27.04.2000 г.), скорая и неотложная медицинская помощь - комплекс медицинских услуг, оказываемых при острых нарушениях физического или психического здоровья пациента, угрожающих его жизни или здоровью окружающих, например, при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается ин.гражданам, в частности Армении, беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории РФ лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно-правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности).
Согласно абз. 2 п. 3 Порядка и условия предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС (приложение к приказу Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Московского городского ФОМС от 12 июля 2002 г. N 352/75), а также в соответствии с разъяснениями, содержащиеся в письме Московского городского ФОМС Комитета здравоохранения Правительства Москвы от 7, 13 октября 1999 г. NN 6032, 22/309 "Об оплате лечения иностранных граждан" «экстренная и неотложная медицинская помощь в г. Москве на догоспитальном этапе и в период госпитализации ин. гражданам предоставляется бесплатно до устранения угрозы жизни больного и возможности транспортировки и оплачивается за счет средств бюджета».
Таким образом, в соответствии с вышеназванными нормативными актами полис обязательного медицинского страхования в рассматриваемом случае можно получить, только после приобретения гражданства РФ, а до этого момента плановая медицинская помощь может быть оказана ин. гражданину либо из собственных средств граждан, либо из средств страховых организаций по договорам обязательного медицинского страхования.
г) жилищное обеспечение на период пребывания ин.гражданина в РФ в соответствии с социальной нормой площади жилья (согласно ст. 38 ЖК РФ -12 кв. м. на 1 чел.).
При этом необходимо к гарантийному письму приложить сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение обязательств.
- Квитанции об уплате государственной пошлины и об плате за выдаваемые документы о приглашении.
Приглашающему лицу выдается справка, подтверждающая прием заявления к рассмотрению.
Решение оформляется проставлением штампа установленного образца на свободной части заявления.
При положительном решении оформляется приглашение на установленном бланке-приглашения .
Оформленные приглашения выдаются уполномоченному представителю или приглашающему лицу при предъявлении ими документа, удостоверяющего личность. Лицо, получившее приглашение, проверяет в присутствии сотрудника правильность заполнения всех реквизитов приглашения и расписывается в заявлении в получении приглашения.
2. При въезде в РФ заполняется миграционная карта, в соответствии с требованиями Положения о миграционной карте, утв. приказом МВД РФ, МИД РФ, Минтранса РФ, МПС РФ, ГТК РФ и ФПС РФ от 11 ноября 2002 г. N 1095/16531/143/49/1189/692, которая содержит сведения об ин. гражданине, въезжающем в РФ и служит для контроля за его временным пребыванием на территории РФ.
Выдача прибывающим ин.гражданам бланков миграционных карт осуществляется:
а) при следовании воздушным (морским, речным) транспортом - членами экипажей воздушных (морских, речных) судов;
б) при следовании железнодорожным транспортом - членами бригад поездов;
в) при следовании автомобильным транспортом общего пользования (автобусами) - водителя
ми;
Въездные и выездные части миграционных карт (талоны "А" и "В") заполняются лично владельцами документов, дающих право на въезд и пребывание на территории РФ.
В случае, если ин.гражданин не владеет русским языком, допускается заполнение им сведений о себе буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем его личность.
Отметки о въезде/выезде проставляются в графах "Для служебных отметок" миграционных карт должностными лицами органа пограничного контроля в момент прохождения ин. гражданами пограничного контроля.
Заполненные въездные части миграционных карт (талоны "А") с проставленными в них отметками о въезде изымаются должностными лицами органа пограничного контроля у владельцев при въезде в РФ.
В графе "Отметки о регистрации по месту временного пребывания" (обратная сторона выездной части миграционной карты - талона "В") территориальными органами внутренних дел проставляются отметки установленного образца о регистрации по месту временного пребывания (проживания) иностранных граждан.
Выездные части миграционных карт (талоны "В") с проставленными в них отметками о въезде и регистрации по месту пребывания хранятся у иностранных граждан в течение всего периода их пребывания на территории РФ.
Ин.гражданин, въехавший в РФ, обязан зарегистрироваться в течение трех рабочих дней со дня прибытия в РФ на срок временного пребывания в РФ, то есть нас срок действия визы, а при безвизовом режиме пересечения границы на срок не более девяносто суток.
Нахождение ин.гражданина в РФ на основании указанных документов дает ему право только на временное пребывание в РФ.
3. Далее необходимо получить разрешение на временное проживание, процедура получения которого регулируется Инструкцией об организации деятельности органов внутренних дел РФ по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание, утв. приказом МВД РФ от 14 апреля 2003 г. N 250 (Приложение № 3)
Ин.гражданин представляет лично в ПВУ субъекта РФ по предполагаемому месту временного проживания в двух экземплярах на бланках установленной формы на русском языке - заявление
(при заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур, ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими).
При подаче заявления ин.гражданин представляет документы, удостоверяющие его личность и гражданство, а также подтверждающие место пребывания (миграционную карту).
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.
К заявлению прилагаются:
- 4 фотографии размером 35 х 45 мм.
- Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.
- Пенсионное удостоверение или справка о доходах лица, на иждивении которого находится
заявитель
- Сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции.
- Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным
учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель не болен наркоманией и не
страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и
предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством РФ.
- Свидетельство о рождении и паспорт дочери, а также пенсионное удостоверение заявителя.
- При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими, дополнительно представляемыми документами.
- Письменное согласие дочери предоставить матери для временного проживания жилое помещение.
- Оригиналы представленных заявителем документов, удостоверяющих личность, рождение,
брак, право на наследование, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, и т.д. подлежат возврату, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.
При приеме заявления ин.гражданина информируют об основаниях отказа в выдаче разрешения и сроке рассмотрения его заявления.
Заявление подлежит регистрации с проставлением регистрационного номера на бланке заявления.
Заявителю выдается справка установленной формы, подтверждающая прием заявления к рассмотрению.
Разрешение на временное проживание оформляется в виде отметки в паспорте и выдается сроком до трех лет.
За оформление разрешения взимается государственная пошлина.
При выдаче разрешения ин.гражданин подлежит дактилоскопической регистрации.
4. После получения разрешения на временное проживание ин.гражданину, необходимо зарегистрироваться ОВД района г. Москвы по месту временного проживания на срок до одного года содня принятия решения о выдаче разрешения.
Регистрация осуществляется по заявлению ин.гражданина, оформленному в произвольной форме, с указанием адреса временного проживания и подтверждением наличия у заявителя согласия совершеннолетних граждан РФ, зарегистрированных по месту жительства, предоставить ему для проживания жилое помещение.
Регистрация ин. граждан осуществляется согласно резолюции начальника органа внутренних дел по месту временного проживания либо уполномоченного на то должностного лица.
При регистрации ин.гражданина проставляется штамп установленной формы на оборотной стороне страницы документа, удостоверяющего личность, на которой проставлена отметка о разрешении. В случае отсутствия такой возможности штамп проставляется на свободной странице документа, удостоверяющего личность.
Одновременно с регистрацией заполняется адресный листок прибытия в двух экземплярах.
5. Далее оформляется вид на жительство. Процедура получения вида на жительства регулируется ФЗ от 25 июля 2002 г. N 115- ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ ", Положением о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство (утв. по
становлением Правительства РФ от 01,11. 2002 г. N 794} и Инструкцией об организации деятельности органов внутренних дел РФ по оформлению и выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство, утв. приказом МВД РФ от 14 апреля 2003 г. N 250 (Приложение № 4).
Вида на жительство можно получить на основании разрешения на временное проживание и проживания на территории РФ не менее одного года.
Вид на жительство выдается иностранному гражданину ПВУ ГУВД г, Москвы на основании письменного заявления, поданного в орган внутренних дел лично не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока его временного проживания в РФ.
Заявление составляется в 2 экземплярах на бланке, на русском языке. При заполнении бланка не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в бланке заявления вопросы должны быть исчерпывающими.
При подаче заявления представляется 4 фотографии, размером 35 х 45 мм и следующие документы:
-документы, удостоверяющие его личность и гражданство;
-оформленное в установленном порядке разрешение на временное проживание;
-справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель или пенсионной удостоверение;
-документ, подтверждающий наличие жилого помещения по месту проживания на основаниях, предусмотренных законодательством РФ;
-сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции;
-документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения РФ, свидетельствующий о том, что заявитель не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
- свидетельство о рождении и паспорт дочери;
- пенсионное удостоверение заявителя;
При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
Оригиналы представленных заявителем документов, удостоверяющих личность, рождение, брак, пенсионного удостоверения, а также подтверждающих наличие жилого помещения по месту проживания подлежат возврат, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.
Заявление не принимается к рассмотрению, если предъявляемый при его подаче документ, удостоверяющий личность, имеет срок действия менее 6 месяцев.
Принятое заявление регистрируется с проставлением на нем регистрационного номера, Заявителю выдается справка о приеме заявления к рассмотрению.
6. После получения вида на жительство ОВД по месту жительства осуществляют регистрацию ин.граждан по месту жительства.
Отметки о регистрации ин.гражданина по месту жительства проставляются в виде на жительство. Принятое заявление подлежит рассмотрению в срок, не превышающий трек месяцев.
7. В соответствии с п. «в» ч. 2 ст. 14 ФЗ от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" иностранные граждане, проживающие на территории РФ, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом "а" части первой статьи 13 названного закона, если указанные граждане являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами РФ и при этом обратятся в полномочный орган иностранного государства (Армении) с заявлением об отказе от имеющегося у них гражданства, поскольку между РФ и Арменией соглашения о двойном гражданстве нет и названный закон двойное гражданство при таком приеме не предусматривает.
В соответствии с пп, «г» п. 14 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утв. Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. N 3325 для приобретения гражданства необходимо предоставить в ПВУ ГУВД г, Москвы по адресу: ул. Большая Ордынка, д. 16, стр. 4, тел, 951 -33-01 следующие документы:
1. Заявление по установленной форме,
2. Вид на жительство.
3. Пенсионное удостоверение либо справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель.
4. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства Армении либо копия обращения заявителя в дипломатическое представительство
или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально
заверенной подписью заявителя. В случае направления обращения в дипломатическое
представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция
о заказном почтовом отправлении.
5. Свидетельство о рождении и паспорт гражданина РФ дочери.


Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 


 



Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

Обозначения подшипников. Подшипники, ремни, шины
podshipnik24.com