поиска на warning.dp.ua
  

 

ПРОБЛЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ БИЗНЕСМЕНА

Нужен ли бизнесмену пистолет?

Законодательство разрешает гражданам использовать для самозащиты пневматическое и газовое оружие. На первое не требуется никакого разрешения. Но и толку от него никакого. Это игрушка. На второе требуется получить “добро” в милиции. Правда, данное ведомство сделало все от него зависящее, чтобы отбить желание обращаться за соответствующим документом. Но если вы терпеливы, энергичны, настойчивы, не обращаете внимание на такие мелочи, как хамство чиновников в мундирах, их, мягко говоря, формализм и глубокую к вам неприязнь, то в конце-концов, через месяц или два ежедневных усилий вы получите необходимую бумажку. И сможете тогда купить газовую “пушку”, точную копию боевой модели. Скорее всего, это будет “маузер”, “Вальтер” или какой-нибудь другой образчик славной оружейной промышленности Германии. Цены для богатых более чем доступные: 200-300 дойчмарок, разве это деньги?

Вот тут и возникает вопрос: какая вам от газового пистолета (либо револьвера) польза? Я выскажусь по данному поводу резко: польза почти нулевая, вред очень большой. Дело в том, что когда вы достаете из кармана или кобуры свое неубойное оружие, внешне оно выглядит точно так же, как “настоящее”, боевое. Следовательно, любой преступник решит (и чисто технически будет вполне прав), что вы собрались его пристрелить. Следовательно, ему не останется ничего другого, кроме как применить свое оружие первым (выстрелить, метнуть нож, сбить с ног, наконец). После этого вы уже не сможете ему доказать, что хотели всего-навсего “взять на испуг”, а не калечить и, тем паче, не убивать. Запомните: газовое оружие в руках обороняющегося провоцирует преступников на более решительные и жестокие действия.

Что касается поражающих характеристик, то они у газового оружия крайне низкие. Особенно на открытом воздухе, где газ стремительно рассеивается, и где происходит большинство нападений на бизнесменов. А в закрытом помещении, отразившись от стены или от мебели, газовое облако действует на стрелявшего не хуже, чем на того, в кого он целил. Не случайно применение газового оружия в закрытых помещениях запрещено инструкцией МВД.

Сказанное мной понимают многие. Поэтому они стремятся обзавестись “настоящим оружием”, например, пистолетом “ТТ” (хоть и старая система, но неплохая), “Макаровым” или чешским ЧЗ-85 (очень хорошая машинка) и т.д. Что ж, хороший пистолет тем и хорош, что с ним невольно чувствуешь себя как-то уютнее и спокойнее. Забываешь даже о том, что приобрел его и носишь при себе совершенно незаконно. Впрочем, я реалист. Мне понятны рассуждения вроде такого: “раз милиция защищать нас не может и не хочет, приходится спасать себя самим”. Поговорим о другом.

В каких случаях стрелок из пистолета способен использовать его с надлежащей эффективностью? Специалисты давно это сформулировали. Прежде всего, отмечают они, верх безумия держать свое оружие про запас, на случай нападения, где-нибудь в ящике стола, в атташе-кейсе или внутреннем кармане пиджака. Даже в художественных фильмах, весьма далеких от правды жизни, персонажам крайне редко удается своевременно извлекать пистолет из подобных мест. В реальной действительности подобная возможность вообще исключена, ведь грамотное нападение совершается стремительно, внезапно, в самый неподходящий момент.

Я уже упоминал, что налеты довольно редко происходят в квартире и на работе. Обычное мест для них - дорога туда либо обратно. Иными словами - на воздухе. Умеете ли вы стрелять не в тире, а под открытым небом? Из неудобного положения, например, сидя или лежа? На бегу? Под огнем в вашу сторону? По людям, пусть даже преступникам? По движущимся в различных направлениях “мишеням”, в том числе по бегущим на вас?

Чтобы все упомянутое стало для вас возможным, необходимо ежедневно (я подчеркиваю, ежедневно) как минимум тридцать минут (лучше час) уделять тренировке по выхватыванию пистолета оттуда, где он у вас находится, и прицеливанию в мишень. Сначала мишень может быть неподвижной, однако максимум через месяц следует перейти к прицеливанию навскидку по мишеням движущимся. Роли таковых могут исполнять домашние животные (кошки, собаки, птицы), члены семьи, сослуживцы, прохожие. В последнем случае надо быть крайне осторожным, иначе дело может кончиться очень неприятно для вас. Лучше всего ежедневно посещать специально оборудованный тир, если таковой имеется. Как бы там ни было, если вы не разовьете у себя навык мгновенного выхватывания пистолета и точного наведения его на цель по стволу в спокойной обстановке, то в экстремальных условиях у вас заведомо ничего не получится.

Необходимо также не реже двух раз в неделю стрелять из своего пистолета. Именно из своего, ибо личное оружие обязательно должно быть пристреляно владельцем. Число выстрелов за тренировку от 10 (минимум) до 30 (максимум). Удовольствие не из дешевых, ведь один патрон стоит примерно доллар. Стрелковые упражнения надо время от времени усложнять. Например: за 6 секунд поразить 5 мишеней, расположенных веером перед вами на удалении от 5 до 25 метров. Или попасть в три мишени, движущиеся на вас с разного удаления и с разной скоростью.

Наконец, у меткого стрелка должна быть твердая рука и верный глаз. Следовательно, алкоголь в больших дозах, либо понемногу, но часто, ночные посиделки, даже сигареты снайперу противопоказаны. Готовы ли вы отказаться от пресловутых “радостей жизни” и ежедневно тренироваться ради того, чтобы гарантированно применить оружие “в случае чего”? Мне это кажется более чем сомнительным.

Сделаем вывод: не только газовое, но и боевое оружие дилетанту не помогут. В неумелых руках оно годится исключительно для того, чтобы размахивать им перед носом другого такого же дилетанта. Еще можно пугать им подчиненных, соседей, членов семьи, прохожих. Поэтому мой вам совет: оставьте оружие профессионалам, если вы сами не являетесь таковым.

Каким должен быть телохранитель

По логике вещей, профессионалами должны быть телохранители. Например, в Москве в охране бизнесмена “средней руки” иногда занято до 10 человек, работающих в три смены. Иными словами, они прикрывают его круглосуточно. Во что это обходится, точно никто не знает. Если исходить из того, что средняя российская зарплата на 1 октября 1995 г. составляла 145 долларов, то уже получается не менее 1500 “зеленых”. А ведь тем, кто охраняет вашу жизнь, жизнь родных и близких людей, платить надо много выше среднего уровня. Видимо поэтому большинство предпринимателей обходится либо без охраны, либо нанимает одного, максимум, двух человек.

Стремясь к экономии, отечественные бизнесмены используют своих “хранителей” многофункционально: и шоферы они у них, и посыльные, и камердинеры, и бог знает кто еще. Сразу скажу, что такой подход чаще всего неверен. Простой пример: у вас двое охранников в автомобиле вместе с вами. Вы выходите, один из них открывает вам дверцу, второй выключает зажигание и прячет ключи в карман. Секундное дело, но руки и глаза у обоих заняты. Этих двух-трех секунд вполне достаточно для того, чтобы без всяких помех застрелить и вас, и их. Лично мне хватило бы на данное мероприятие полторы секунды.

Эксперты едины во мнении, что даже один-единственный телохранитель способен уберечь клиента от множества неприятностей, если он - профессионал. Правда, в тех случаях, когда за бизнесменом начинают планомерно охотиться другие профессионалы, его шансы остаться в живых резко снижаются. Тем не менее, надежно “закрыть” от киллеров можно - в принципе - любого клиента. Однако это требует целой команды хорошо подготовленных специалистов, систематической оперативной работы, первоклассных технических средств - то есть, стоит больших денег. Мало кому по карману содержать “личную гвардию” в 10-20 человек. Подавляющее большинство бизнесменов в странах СНГ и Восточной Европы старается обходиться не более, чем двумя-тремя “хранителями” своего тела.

Если у вас один телохранитель, то лучше все время ходить с ним вместе. Если же их у вас два, то перед тем, как входить в подъезд, необходимо одного отправить проверить все лестничные клетки. Неплохо заранее побеспокоиться и о бронежилетах для всех.

Открыв небольшую тайну, скажу, что подавляющее большинство

заказных убийств на Западе совершается снайперами с большого

расстояния. Это в первую очередь объясняется тем, что за границей очень хорошо развита школа телохранителей. И если у нас убийцы предпочитают подъезды, то на Западе телохранители в такой ситуации мгновенно превратят киллера в решето.

Обычно бизнесмены сами решают, кому доверить свою жизнь, здоровье и материальное благополучие. Поэтому надо, чтобы они ориентировались в проблемах, связанных с “бодигардс” - “охраной тела”. Начнем с рассмотрения некоторых распространенных мифов. 

Миф № 1: Телохранитель - это широкоплечий атлет высокого роста и с пудовыми кулаками.

Да, в некоторых видах охранной деятельности (при обеспечении порядка на массовых мероприятиях, охране банков, офисов, баров, магазинов) требуются люди, внушающие ужас своей массой. Но если говорить о личной охране, то здесь больше ценятся те, кто не выделяется ни внешностью, ни одеждой, ни поведением. Гораздо важнее, чтобы ваши защитники имели голову на плечах и умели ею пользоваться. Ведь главная их задача не в том, чтобы закрывать вас от пуль своими телами (кстати, никто этого и не станет делать, разве что случайно), а в предотвращении экстремальных ситуаций и в молниеносных, но целесообразных и грамотных действиях, если такие ситуации все же возникают.

Безусловно, нет правил без исключений. Существуют различные мотивы подбора телохранителей. Если они нужны вам из соображений престижа или ради устрашения окружающих, то высокий роет и вес за 100 кг просто необходимы. Все же не забывайте, что чем больше мишень, тем легче в нее попасть. 

Миф № 2: Телохранитель должен иметь “черный пояс” в каратэ или быть чемпионом по кик-боксу.

Иметь богатое спортивное прошлое может быть и приятно для самого обладателя почетных званий. Вполне вероятно также, что этим может хвастать перед друзьями и прессой его работодатель. Но существуют, как минимум, три довода, позволяющие усомниться в необходимости комплектования своей “гвардии” из бывших мастеров кулака и ноги. Во-первых, огнестрельное оружие позволяет нападающим не вступать в физический контакт с охраной жертвы. Во-вторых, спортивная техника непригодна для реальных “разборок”. В-третьих, грош цена профессионалу, если он сам стремится довести дело до рукопашной. Он должен так строить свое поведение, чтобы у потенциального агрессора начисто пропадало всякое желание нападать.

Сказанное не отрицает пользу регулярных занятий рукопашным боем, особенно, если в процессе их делается акцент на спарринги в жесткий контакт. Такой тренинг укрепляет у телохранителя чувство уверенности в себе, обеспечивает его неуязвимость в потасовках с обычными хулиганами, поддерживает высокий уровень физической работоспособности. 

Миф № 3: За плечами телохранителя обязательно должен быть Афган, Босния или Чечня, на худой конец - служба в спецназе либо десанте.

Те, которые так думают, не понимают, что всякий опыт специфичен. Умение устраивать засады в горах или прыгать ночью на парашюте в принципе не требуется телохранителю. Многие, правда, считают, что люди, прошедшие через “мясорубку” настоящей войны, получили колоссальную психологическую закалку. Отчасти это верно, но только по отношению к тем, кто отправился на войну, имея соответствующую подготовку и с убеждением в необходимости личного участия в ней. Таких, как известно, было немного и они, как правило, не нанимаются в телохранители. Скорее могут стать наемными убийцами.

У остальных военный опыт приводит к алкоголизму, наркомании, неврозам, депрессии. Немало и тех, у кого просто “едет крыша”. Отметим, что личная охрана американских бизнесменов никогда не рекрутировалась из бывших морских пехотинцев, прошедших через Вьетнам, хотя кинобоевики упорно обыгрывали такой вариант. 

Миф № 4: Самые лучшие телохранители - бывшие сотрудники оперативных подразделений госбезопасности или милиции.

Действительно, их профессиональный опыт и подготовка близки к тому, что требуется телохранителю (навыки слежки, открытого наблюдения, захвата преступников, стрельбы, вождения автомобиля и т.д.). К тому же у них сохраняются связи с бывшими сослуживцами.

Однако кое-какие прошлые навыки могут оказаться в частной охране

вредными, например, привычка делать предупредительный выстрел в воздух. Еще тяжелее привыкнуть к работе в условиях правового беспредела. Так, оружие телохранитель (если у него есть разрешение на его ношение) может применять, как и все граждане, только в случаях необходимой обороны. Допрашивать задержанных вообще не имеет никакого права, ведь с точки зрения закона он - частное лицо. Меры физического воздействия с целью защиты клиента легко квалифицировать как злостное хулиганство, а преследование преступника - как нарушение неприкосновенности жилища, вторжение в частную жизнь граждан и тому подобное. Ведь многие юристы служат не богине справедливости Фемиде, а тем, кто больше платит. 


Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 

 
 


Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

Установка систем безопасности. Cистемы видеонаблюдения
v-ts.ru
Контроллер от компании Kongskilde по доступным ценам
muzmart.com