поиска на warning.dp.ua
  

 

Ложная теория превосходства
служба безопасности и служба коммерческой разведки – кто важнее?

Не секрет, что особенности российского рынка вынуждают отечественного предпринимателя с первых же дней создания своего бизнеса озаботиться его надежной защитой. Весьма значительный массив рисков внешней среды – рисков, прежде всего, криминальной направленности способен оказать на коммерческую структуру значимое деструктивное воздействие, причем независимо от сферы ее деятельности. В самом деле, недобросовестные поставщики и партнеры, мошенники и аферисты различных мастей, «наезды» откровенно криминальных элементов, наконец, запросы, требования и интересы различных проверяющих и контролирующих инстанций и чиновников разного уровня – весь этот комплекс рисков и угроз способен не просто осложнить бизнес, но привести предпринимателя к прямому банкротству и финансовой несостоятельности. Стремясь оградить свой бизнес от подобных передряг, предприниматель вынужден создавать надежную службу безопасности, способную, в той или иной мере, обеспечить заслон указанным угрозам.

Впрочем, представленная зарисовка свойственна не только для российского рынка. Любой бизнесмен, даже в таких успешных и капиталистических странах как Япония, Франция или США, также сталкивается с подобными угрозами, правда, следует отметить, что:

Ø              законодательство этих стран,

Ø              строго ограниченные законом функции правоохранительных, судебных и исполнительных органов и властей,

Ø              а также устоявшиеся правила игры на рынке,

предоставляет бизнесмену более эффективные возможности противодействия этим угрозам.

Целый ряд исследований, проводившихся в конце 90-х годов прошлого (ХХ) века как в развитых капиталистических странах Западной Европы и Северной Америки, так и в странах Тихоокеанского региона, включая Японию, показал, что средние затраты на обеспечение безопасности компании могут составлять от 15% до 30% от ее оборота. Несмотря на столь высокий процент затрат, необходимых для должного обеспечения безопасности компании, предприниматель вынужден осуществлять эти расходы, поскольку в противном случае его бизнес может потерпеть полное фиаско.

Действительно, если проанализировать означенные риски, то можно прийти к выводу, что все они непосредственно посягают на нормальную деятельность компании и непринятие их в расчет или простое игнорирование способно привести бизнесмена к самым плачевным результатам. Естественно, что поскольку эти риски непосредственно посягают на нормальную деятельность компании, то в равной степени они влияют и на прибыльность компании в целом. Именно поэтому практически все коммерческие предприятия, обладающие более или менее солидным оборотом капитала, имеют в своей структуре службу безопасности или экономической безопасности, причем независимо от страны или региона своей деятельности.

Практика свидетельствует, что особых проблем с наймом персонала для структур служб безопасности не возникает. На рынке труда, как правило, всегда имеется достаточный контингент бывших офицеров МВД, ФСБ или иных силовых ведомств и служб, способных осуществлять деятельность по проверке и идентификации противоправных рисков и угроз, непосредственно посягающих на деятельность коммерческих компаний. Привлекаемым специалистам не нужны особо глубокие знания той сферы рынка, в которой компания осуществляет свою деятельность, ведь ранее, в силу служебных обязанностей они уже сталкивались с аналогичными рисками и угрозами. Вдобавок этот контингент имеет еще один и весьма значительный бонус. Как правило, большинство из них, во всяком случае, тех, кто ранее имел отношение к оперативной работе, имеют либо специальное образование, либо подготовку, как это принято называть, по специальным дисциплинам. Наконец, еще один «железобетонный» аргумент в пользу найма именно таких специалистов – устоявшиеся в этой сфере законодательство и правила игры. Действительно, имеющийся закон «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» позволяет осуществлять более или менее эффективное обеспечение безопасности компании, вдобавок имеется уже весьма значительная практика подобной деятельности и наработанный практический опыт разрешения различных сложных и конфликтных ситуаций.

Однако наши выводы были бы неполными и даже ущербными, если бы, в свою очередь, мы проигнорировали еще один очевидный факт. Коль скоро существуют риски, непосредственно посягающие на деятельность компании, то вероятно, существуют и другие риски – риски, которые не посягают непосредственно на деятельность компании.

Что же это за риски и насколько они способны повлиять на прибыльность и успешность компании?

Природа и содержание этой группы рисков не столь однозначны, а зачастую вообще достаточно сложно распознаваемы. В тоже время, именно риски, входящие в данную категорию способны значительно повлиять на прибыльность компании, поскольку прямо относятся к рыночной среде и внешнему окружению. К примеру, тренды и тенденции развития рыночных сегментов, инновации и технологии, деятельность конкурентов, законодательные инициативы и ограничения, изменения потребительского спроса, появление товаров заменителей и т.п.

Категория представленных рисков активно влияет на коммерческую деятельность и успешность компании в рамках конкурентных возможностей и влияния, но не посягает непосредственно на ее деятельность. В самом деле, разве использование прочими участниками рынка новых технологий или инновационных разработок не влияют на успех деятельности компании. Конечно же влияют, что выражается в оттоке клиентов и снижении прибылей, но при этом никаких конкретно выраженных и непосредственных посягательств против конкретной компании попросту не происходит. В этом случае никто не будет пытаться «воткнуть палки в колеса» возможно успешному бизнесу компании, никто не попытается «наехать» с незаконными требованиями, не говоря уже о прочих актах вредительства или саботажа. Напротив, компания будет работать, как работала прежде, в спокойной обстановке, но эффективность и прибыльность бизнеса будут стремительно сокращаться.

Способна ли служба безопасности компании эффективно работать по представленной группе рисков? Безусловно способна!!! Но, при одном основополагающем условии. Ее сотрудники должны быть настоящими профи. Правда, профи не в плане владения оперативными методами, подготовкой и готовностью отражать непосредственно посягающие угрозы, а настоящим профи в сфере бизнеса компании. Отталкиваясь от своего профессионализма, они должны уметь:

Ø              собирать информацию и исследовать рынки на предмет выявления существующих и перспективных тенденций их изменения и развития;

Ø              находить и отслеживать новые и перспективные технологии, позволяющие осуществить прорыв в сегменте деятельности компании, или обеспечивающие выход на новые рынки сбыта;

Ø              отслеживать и вносить предложения по модернизации товаров, услуг и производства, в соответствии с изменениями потребностей потребителей и клиентов;

Ø              находить новые рынки сбыта продукции, с определением угроз и возможностей этих рынков;

Ø              разрабатывать и предоставлять рекомендации высшему управленческому звену компании по преодолению кризисных ситуаций на рынке и использованию новых возможностей;

Ø              и т.п.

Однако практика свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев сотрудники службы безопасности не способны, в силу своей компетенции, подготовки и практического опыта решать представленный комплекс задач. Впрочем, та же практика предоставляет иной вариант решения данной проблемы. Гораздо проще и эффективнее привлечь к решению этих задач специалистов в области профилирующего бизнеса компании, обучив их, в случае необходимости, дополнительным методам поиска, сбора и анализа информации. Именно эти специалисты – настоящие профессионалы в сфере рынка, знакомые с малейшими нюансами его изменений и владеющие знаниями о причинно-следственных связях возникновения и развития кризисных рыночных ситуаций, способны качественно разрешить комплекс представленных задач. Более того, являясь специалистами по бизнесу, эти сотрудники уже умеют и занимаются сбором и обработкой информации об угрозах и возможностях рынка и внешнего окружения, правда, вероятно в более усеченном и узкоспециализированном объеме.

Таким образом, для выявления и комплексного управления рисками и возможностями внешней среды у предпринимателя возникает необходимость создания специальной бизнес-единицы, осуществляющей глубинную разведку и исследования указанных факторов и ориентированной, прежде всего, на долгосрочные перспективы бизнеса. Создание и развертывание системы стратегической коммерческой разведки, как правило, во всех случаях ведет к модернизации внутренних каналов циркуляции и обмена информацией между всеми структурными подразделениями компании, осуществляющими производственные циклы по производству и продвижению продукции (товаров или услуг) на рынки во внешнюю рыночную среду. Подобная модернизация информационных каналов значительно повышает скорость оборота и использования важной информации, позволяя в минимальные сроки и с минимальными издержками адаптироваться к малейшим изменениям внешней среды и рыночной конъюнктуры.

В конечном итоге следует иметь в виду, что разведка рыночных рисков и возможностей – это во всех случаях «Игра на опрежение». Фактически это выгодное использование тех возможностей и парирование угроз, которым, в силу разных причин или неосведомленности, не придали значение или не воспользовались другие участники рыночного окружения.

Впрочем, не следует сбрасывать со счетов, что в отдельных случаях, и, как правило, в виде исключения, весьма незначительная часть группы рисков, не посягающих непосредственно на деятельность компании способны переходить в категорию непосредственно влияющих на таковую деятельность. К примеру, конкуренты. В том случае, когда их деятельность направлена непосредственно на экономическое или физическое подавление конкурента с использованием незаконных методов и средств, прямо посягающих на нормальную деятельность компании. В подобных случаях объекты такой группы риска входят в зону ответственности и обслуживания службы безопасности компании.

Если попытаться сравнить или взвесить службу безопасности и службу коммерческой разведки по степени их важности и значимости для успешной деятельности компании, то можно прийти к следующим очевидным выводам.

На успех деятельности компании влияют два совершенно разных по своей природе вида угроз внешнего окружения:

Ø              Риски и угрозы – непосредственно посягающие на нормальную деятельность компании.

Недобросовестные поставщики и партнеры, конкуренты, мошенники и аферисты, криминальные структуры, «заинтересованные» проверяющие и контролирующие инстанции, чиновники и т.п.

Указанная категория рисков входит в компетенцию и сферу обслуживания службы безопасности компании.

Ø              Риски и угрозы рыночного происхождения – не посягающие непосредственно на нормальную деятельность компании, но значительно влияющие на ее эффективность в бизнесе.

Перспективные рынки и технологии, тренды и тенденции развития рынков и рыночного окружения в долгосрочной перспективе, изменения предпочтений клиентов и потребителей, модернизация товаров (услуг) и производственных процессов, новые рынки сбыта, новые виды продукции и т.п.

В процессе повседневной деятельности информацию по этим группам рисков собирают и накапливают все линейные подразделения компании, осуществляющие производство и продвижение продукции на рынки и во внешнюю рыночную среду потребителям и клиентам. Для наиболее эффективной работы по поиску добыванию, систематизации, оценке, анализу и использованию этой информации бизнесмены вынуждены создавать развернутые системы стратегической коммерческой разведки. В силу разной природы специфичности этих двух видов угроз и их влияния на абсолютно разные составляющие успешности компании необходимо учитывать следующее:

1.              Система стратегической коммерческой разведки практически не способна выявлять и осуществлять противоборство угрозам и рискам, непосредственно посягающим на деятельность компании, относящимся к сфере контрразведки или службы безопасности.

2.              Служба безопасности компании в силу своей специфики и направленности не в состоянии выявлять и осуществлять противоборство угрозам и рискам рыночного характера, не посягающим непосредственно на деятельность компании, но значительно влияющим на ее эффективность в бизнесе. За исключением, конечно, тех случаев, когда в структуру службы безопасности специально включены специалисты – профессионалы по бизнесу компании, на которых возлагается задача по исследованиям именно таких рисков, угроз и возможностей.

Фактически речь идет о разведывательном обеспечении двух совершенно отличных и разнонаправленных, друг от друга функциях компании. Но какая же функция важнее – служба коммерческой разведки или служба безопасности? Ответ более прост, чем может показаться. Если открыть заднюю крышку любого часового механизма, то можно наблюдать, что одни шестеренки вращаются, впрочем, с разной скоростью, другие же не двигаются вовсе. Может быть они лишние? Но стоит только удалить любую из «лишних» шестерен и часы остановятся. Иными словами оба направления разведывательного обеспечения чрезвычайно важны для успешности и эффективности бизнеса.

В бизнесе впрочем, не все так однозначно. Если необходимость эффективной службы безопасности осознана бизнесменами давно, поскольку ограждает их от конкретных, направленных против их бизнеса рисков и угроз, то вклад и важность коммерческой разведки в обеспечение эффективности бизнеса только начинает осознаваться. Первыми, кто осознал все плюсы и возможности коммерческой разведки, безусловно, являются японцы. На сегодняшний день доля частных коммерческих компаний и предприятий, активно использующих возможности коммерческой разведки в разных странах выглядит примерно следующим образом:

Ø           Япония – 99% - 97%;

Ø           США – около 82%;

Ø           Великобритания – около 75%

Ø           Германия – 68% - 65%;

Ø           Франция – 52% - 47%;

Ø           Испания – около 35%;

Ø           Россия – 9% - 7%;

Ø           Украина – 5% - 3%

Ø           Казахстан – около 2,5%

Следует иметь в виду, что западные системы сбора разведывательной информации направлены на повышение конкурентоспособности компании и в большей степени ориентированы на достижение конкретных целей бизнеса в долгосрочной перспективе, в отличие от их аналогов в России и странах СНГ.

Типичной «болезнью» отечественных разведывательных систем выступают два фактора:

1.              Ошибочное отнесение функций стратегической коммерческой разведки не к стратегическому менеджменту, а к функциям службы безопасности, ведь само понятие разведки ассоциируется у нас, прежде всего, со спецслужбами, и кто же, кроме бывших спецслужб способен качественно осуществлять разведку?

В этом случае функции коммерческой разведки фактически передаются в службу безопасности, не взирая на разницу исследуемых сфер и факторов риска. Однако ввиду уже рассмотренных нами обстоятельств служба безопасности в подавляющем большинстве случаев неспособна эффективно отрабатывать стратегические рыночные риски внешнего окружения, оставляя предпринимателя с собственным знанием рынка и интуицией, наедине со всем спектром рыночных рисков, угроз и возможностей.

Следует помнить, что размещение структуры коммерческой разведки в структурах службы безопасности во всех случаях существенно ограничивают ее возможности по выявлению и использованию информации о рыночных рисках внешней конкурентной среды.

2.              Вторым фактором, существенно снижающим эффективность системы стратегической коммерческой разведки, является нацеливание этой системы исключительно на конкурентов.

При этом, как правило, игнорируются прочие, риски, угрозы и возможности, способные значительно повысить эффективность компании. Например, технологии, инновации, новые рынки сбыта, новые возможности бизнеса в долгосрочной перспективе и т.п. В этом случае всегда существует опасность технического (технологического) отставания и утраты стратегического превосходства в средне и долгосрочной перспективе.

Рыночная ситуация текущего момента требует от отечественного предпринимателя создания надежной защиты своего бизнеса в лице надежной службы безопасности и развертывания эффективной разведывательной системы, обеспечивающей успех рыночных операций. Превалирование одной системы над другой, всегда чревато осложнениями бизнеса или снижением конкурентоспособности.

Генрих Лемке

Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 


 



Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100