поиска на warning.dp.ua
  

 
Немного о наркотиках: описание, осложнения, диагностика

Кандидат наркологических наук Самуил Борисович Пилюлькин утверждает, что понятие «наркотик» в России является юридическим термином. Государственная Дума издала закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в который определяет, что наркотиками считаются субстанции и препараты, включенные в Перечень наркотиков Постоянно действующим Комитетом по Контролю за Наркотиками (ПККН) Российской Федерации. Перечень наркотиков, в свою очередь, разделяется на 4 списка. В тот или иной список наркотики включаются в зависимости от степени их социальной значимости и опасности. Списки обозначаются римскими цифрами. Список I - самый строгий. 
В других странах ситуация аналогичная (т.е. принадлежность субстанции к наркотикам определяется национальными правовыми документами, и ничем иным). Законодательством всех стран признаются наркотиками героин, ЛСД, препараты конопли, метадон, кокаин и некоторые другие - «в связи со своей значительной общественной опасностью и вредом, причиняемым здоровью индивидуума» (определение Всемирной Организации Здоровья). 

К наркотикам те или иные вещества относят обычно по следующим критериям: 

  • способность вызывать эйфорию (приподнятое настроение) или, по крайней мере, приятные субъективные переживания; 
  • способность вызывать зависимость (психическую и/или физическую) - то есть непреодолимую потребность  снова и снова использовать наркотик; 
  • существенный вред, приносимый психическому и/или физическому здоровью регулярно употребляющего их; 
  • возможность и опасность широкого распространения этих веществ среди населения; 
  • в данной культурной среде потребление рассматриваемого вещества не должно быть традиционным (иначе в первую очередь необходимо было бы отнести к наркотикам табак и алкоголь). 

Некоторые вещества, способные вызывать опьянение, в Список наркотиков не входят - например, отдельные снотворные препараты (реладорм), клей «Момент», бензин и пр. Злоупотребление ими называется «токсикомания», но с врачебной (не юридической) точки зрения от наркомании ничем не отличается. То же самое можно сказать об алкоголе, табаке и некоторых других продуктах, употребление которых является традиционным в отдельных человеческих культурах. 

Наш ведущий консультант Самуил Борисович разделяет все наркотики на следующие группы (учитывая распространенность тех или иных веществ в северо-западном регионе России в конце ХХ века):

 

1.  Производные конопли (наркотики, изготовленные из конопли) 

  • Высушенная или не высушенная зеленая травянистая часть конопли, которую также называют «марихуана». Это похожие на табак, обычно - светлые зеленовато-коричневые мелко размолотые сушеные листья и стебли. Бывает плотно спрессована в комочки, тогда называется «анаша» или «план».
  • Прессованная смесь смолы, пыльцы и мелко измельченных верхушек конопли («анаша», «гашиш», «план» или «хэш» - жаргонное название в Петербурге) - темно-коричневая плотная субстанция, по консистенции напоминающая охлажденный пластилин - иногда ее тоже так называют - (но менее пластичная), на бумаге оставляет жирные пятна.

Есть и другие, не столь популярные. Все препараты конопли имеют довольно резкий специфический запах и горький вкус. Как правило, их курят, забивая в папиросы вместе с табаком. Действующим (активным) веществом конопли является группа алкалоидов под общим названием «тетрагидроканнабиолы» (английская аббревиатура - ТНС).

Конопля и ее препараты не имеют в России никакого медицинского применения и полностью запрещены для использования.

 


2.  Опиатные наркотики (наркотики, изготовленные из мака или действующие сходным с ними образом) 

Опиатные наркотики изготавливаются из мака - как из самого растения, так и из его сока (опий-сырец). Некоторые также производятся синтетическим путем. Опиаты (естественного происхождения и синтетические) занимают второе после производных конопли место по распространенности в нашем регионе.

  • Морфин - натуральный алкалоид, содержащийся в маке. Морфин применяется в медицине в качестве обезболивающего препарата, поэтому выпускается фармацевтической промышленностью в виде прозрачного раствора в ампулах. На рынке наркотиков Санкт-Петербурга встречается исключительно редко.
  • Кодеин также является опиатным наркотиком, встречается в виде официнальных (т.е. изготовленных фабричным способом) таблеток от кашля и головной боли, как правило, импортного производства.
  • Героин - изготовленный в подпольных лабораториях наркотик. Светлый серовато- коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом, на вид и на ощупь напоминает отечественный стиральный порошок (вроде «Лотоса»). Обычно горький, если разведен сахарной пудрой - со сладким привкусом. На рынках Петербурга героин, разведенный сахарной пудрой и разведенный стиральным порошком, встречается одинаково часто. Вообще героин - самый распространеный наркотик из числа опиатов.
  • Метадон - синтетический наркотик опиатной группы, выглядит как героин. Строго говоря, метадон не является производным опия, поэтому его правильнее называть «опиато-подобным» наркотиком. С клинической точки зрения зависимость от метадона мало отличается от героиновой или опийной зависимости.

Производство и любое использование героина и метадона в России запрещено законом. Однако, кодеини и морфин имеют ограниченное применение в медицине (но не в наркологии).

Опиатные наркотики могут встречаться в виде растительного сырья:

  • «Маковая соломка», «солома» или «сено» - мелко размолотые (иногда до состояния пыли) коричневато-желтые сухие части растений: листья, стебли и коробочки.
  • «Ханка» - застывший темно-коричневый сок маковых коробочек (он же опий-сырец), сформированный в лепешки 1-1,5 см. в поперечнике.

Все необработанные опиатные наркотики из растительного сырья оказывают легкое вяжущее действие на язык. Содержат алкалоиды опиатного ряда - морфин, кодеин и несколько других.
Так как героин в порошке довольно дорог и пока еще распространен только в крупных городах, во многих регионах страны наркоманы изготавливают ("варят") зелье из растительного сырья кустарным способом. В этом случае получается ацетилированный опий - коричневый раствор, похожий на более или менее крепко заваренный чай, с отчетливым, иногда резким запахом уксуса. Когда отстоится, становится светлее и прозрачнее, дает осадок в виде мелких темных частиц. Это и есть имеющий дурную славу «черный раствор» или «черное» (называемый иногда также "ханкой", "химией", "ангидридом" - от ангидрида уксусной кислоты, добавляемого в процессе "варки").

Опиаты обычно вводят шприцом внутривенно. Иногда растительное сырье разводят водой и глотают. В настоящее время часто просто вдыхают порошок героина через нос.



3.  Психостимуляторы (такие как кокаин, эфедрон, фенамин)

Психостимуляторы - довольно разнородная группа веществ с одним объединительным признаком: в результате их употребления ускоряется темп мышления (при этом суждения становятся легковесными, поверхностными, менее обдуманными). Часть препаратов этой группы имеет также способность искажать восприятие окружающего, поэтому близко граничит с галлюциногенами. Существуют психостимуляторы растительного происхождения (кока, эфедра, кола), однако у нас они встречаются в основном в виде химических субстанций (порошков) или таблеток.

  • Кокаин - белый кристаллический порошок, по виду похож на питьевую соду. Продается обычно разведенным сахарной пудрой или тальком. Попав на язык, вызывает ощущение онемения (как новокаин). Кокаин обычно вдыхают («нюхают»), иногда вводят внутривенно, предварительно разведя водой. Некоторые производные кокаина ("крэк") курят.
  • Эфедрин - белый порошок с горьким вкусом, кристаллики которого имеют продолговатую форму. Эфедрин используется в медицине и может встречаться в виде раствора в ампулах с маркировкой «эфедрин». Также эфедрин содержится в  печально известном препарате «солутан» и в мази «сунореф». Эфедрин в чистом виде наркоманы практически не примняют, а изготавливают из него кустарным способом эфедрон (меткатинон). Он имеет вид прозрачного раствора (жаргонное название «белое», «белый раствор», «марцефаль») с запахом уксуса. Эфедрон вводят внутривенно.
  • Фенамин (отечественное название) или амфетамин (международное название) - препарат, встречается как в виде таблеток, так и в виде порошка, а может быть расфасован в капсулы. Очень редко, но применяется в медицине. Употребляют его и внутрь, и внутривенно (что, конечно, рискованнее). Вид и цвет таблеток и капсул разнообразные.
  • Первитин (метамфетамин) - производное амфетамина, имеющее более "резкий" эффект. В медицине не применяется, и наши наркоманы производят его кустарно. При этом получается очень плохо очищенный и токсичный продукт, который они вводят внутривенно.
  • «Экстази», «ХТС», "Адам" - группа производных метамфетамина (главным образом - метилен-диокси-метамфетамин МДМА), для которых с рекламными целями выдумано влекущее название «экстази». Производятся в подпольных полупромышленных лабораториях в виде разноцветных таблеточек различной формы, иногда с рисунками на поверхности. Употребляют их только внутрь.

Применение кокаина и экстази на территории России запрещено в любых целях. Самуил Борисович утверждает, что психостимуляторы (особенно кокаин, крэк и метамфетамин) на западе иногда называют "fast killers" ("быстрыми убийцами").
 

 
4. Галлюциногены (синтетические - ЛСД  и природного происхождения - из грибов)

Более точный термин - «наркотики, изменяющие сознание», так как зачастую они не вызывают галлюцинаций, а искажают самоощущение наркомана. В группу галлюциногенов входят очень разные по химическому составу продукты, некоторые из них - натурального происхождения. У наркоманов большинство галлюциногенов носят объединяющее название «кислота» (по-английски «acid»). Произошло оно от химического названия LSD - "диэтиламид лизергиновой кислоты".

Помимо основного эффекта галлюциногенов  - искажения восприятия окружающего мира и самоощущения - практически все они вызывают сдвиг настроения в сторону улучшения (иначе бы их никто не принимал). Обычно их принимают на вечеринках, чтобы "поприкалываться". Например, они способны вызвать иллюзию необыкновенной легкости и умения летать, что, конечно, было бы приятным. Болеее интеллектуальные потребители считают, что галлюциногены могут "расширить сознание" и помочь понять "сокровенный смысл вещей" и пытаются с их помощью "продвинуться" в понимании сути миров - внешнего и внутреннего. В любом случае, опьянение галлюциногенами кажется субъекту забавным, хотя при этом он, возможно, совершает далеко не забавные поступки.

Все эти чудеса наркотики из группы галлюцинов вызывают, нарушая химические и физиологические реакции на уровне "медиаторов" - веществ, переносящих сигналы от клетки к клетке в головном мозге. В основном они затрагивают обмен серотонина, дофамина и ацетилхолина - крайне важных для мозга субстанций, отвечающих не только за психику, но и за физиологию человека. При этом, как ни прискорбно, после каждой интоксикации в медиаторных системах остаются поначалу малозаметные изменения, которые от раза к разу накапливаются и в итоге приводят к тяжелой психической патологии.

Среди галлюциногенов наиболее распространены следующие:
Грибы рода Psilocybe и Conocybe. Содержат псилоцибин. На данный момент,
видимо, один из наиболее распространенных галлюциногенных наркотиков в нашем регионе. Доступны только в конце лета, но некоторые их сушат впрок. Выглядят как маленькие противные коричневые поганки на тонкой ножке, шляпка колокольчиком, имеет фиолетовый оттенок. Их изображение часто встречается на заборах и в троллейбусах. Наркоманы их едят (вспоминается - ассоциативно - прикол Сергея Курехина: "Ленин - гриб!").

ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты) - «эталонный» галлюциноген. ЛСД существует в виде прозрачного раствора, порошка, таблеток или разноцветных марок , напоминающих почтовые (их основа пропитана раствором наркотика). ЛСД обычно принимают внутрь, а наши наркоманы, бывает, вводят внутривенно.

РСР (читается «пи-си-пи», российские наркоманы произносят «пэ-эс-пэ»), он же фенциклидин. Встречается редко, как и сходные с ним препараты, обычно в виде порошка или раствора. К сожалению, тоже иногда вводится внутривенно.

Еще один распространенный препарат с галлюциногенными свойствами - "экстази" - обладает отчетливым стимулирующим действием и поэтому включен в группу психостимуляторов. Существуют и другите галлюциногены, некоторые из них - довольно экзотические. Кроме того, многие вещества имеют так называемые "изомеры" - одинаковые по составу, но отличающиеся по структуре. Всех не преречислишь. Здесь приведены только самые распространенные  - с точки зрения Самуила Борисовича.

Препараты конопли по своему действию также необходимо относить к галлюциногенам, однако их считают отдельной группой из-за очень широкой распространенности.
 

  
5.  Снотворно-седативные препараты ("Седативные" - значит успокаивающие) 

Не все снотворные препараты являются наркотиками в юридическом смысле этого слова, но все снотворные и успокаивающие лекарства способны вызывать зависимость и могут обнаруживать свойства наркотиков. Наиболее опасными среди современных снотворных являются производные барбитуровой кислоты (барбитураты) типа барбамила, фенобарбитала и т.д.Они включены в Перечень наркотиков ПККН. Другие снотворные, даже те, которые продаются в аптеках более или менее свободно (бензодиазепины - феназепам, радедорм, реланиум, элениум; препараты других химических групп - имован, донормил), при длительном употреблении или превышении рекомендованных доз могут породить психическую и физическую зависимость. 

Наибольшее распространение из снотворных препаратов среди наркоманов сейчас имеет реладорм. В состав реладорма входит циклобарбитал - препарат барбитуратного ряда. Циклобарбитал пока не включен в Перечень наркотиков, но злоупотребление им способно вызвать и зависимость, и осложнения со стороны физического и психического здоровья. 

По картине опьянения большинство снотворных препаратов напоминает алкоголь. Механизм действия наиболее распространенных снотворных и успокаивающих средства заключается в угнетении работы центральной нервной системы путем стимуляции рецепторов  ГАМК.

Также в последнее время в качестве средства для опьянения токсикоманы начали использовать медицинский препарат для наркоза "оксибутират натрия" (Друзья Вована-токсикомана называют его "буратино"). Он не является производным барбитуровой кислоты, но, видимо, скоро будет причислен к наркотикам. Оксибутират натрия также действует через рецепторы ГАМК, а по химическому строению является близкородственным ей веществом. Встречается только в виде густого бесцветного раствора без запаха, но с неприятным солено-горьким вкусом в ампулах по 10 мл. или флаконах. 

В настоящее время снотворные препараты наркоманы принимают преимущественно внутрь, однако реланиум иногда  вводят внутривенно. Поскольку все снотворные препараты изготовляются фабричным способом, на их упаковках почти всегда имеется маркировка, включающая название, состав, а иногда и краткое описание.



6.  ЛВНД - Летучие Вещества Наркотического Действия (бензин, клей "Момент" и пр.) 

К Летучим Веществам Наркотического Действия (ЛВНД), иначе - "ингалянтам", относятся бензин и разнообразные растворители препаратов бытовой химии, например, красок. Иногда в качестве ингалянта применяют бытовой горючий газ. Похожие растворители входят в состав клеев вроде "Момента". ЛВНД не включены в Перечень наркотиков ПККН, но их опасность от этого не уменьшается. В некоторых странах (например, в Швеции) продажа веществ, обладающих свойствами ЛВНД, строго контролируется.
Механизм действия ЛВНД похож на механизм действия алкоголя и веществ для наркоза, применяемых для хирургических операций.

источник: http://www.narcom.ru

 


Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 


 



Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

Интернет-магазин постельного белья. Низкие цены, отличное качество! Акции
ast-store.ru
Сделай сам: описание и фотографии
aeternamed.ru
Продажа мебели для дома. Расчет цен на мебель на заказ
smag.kz