поиска на warning.dp.ua
  

 

Анаболически-андрогенные стероиды

Содержание:

1. Анаболически-андрогенные стероиды - история
2. Гормональные функции тестостерона
3. Терапевтическое применение анаболически-андрогенных стероидов

4. Результаты исследования стероидов
5. Стероиды работают
6. Эргогенные эффекты стероидов

7. Индивидуальные реакции на стероиды
8. Побочные эффекты приёма стероидов

9. Инсулин, как гормон роста
10. Стимуляторы бета-2-андренорецепторов

11. Прогормоны и  стимуляторы выработки эндогенного тестостерона и гормона роста
12. Антиэстрогены

5. Стероиды работают.

 

Несмотря на упорные разуверения, атлеты всегда чувствовали, что стероиды действуют. И наиболее компетентные специалисты признавали этот факт.

В 1983 году Фред Хэтфилд в «Полном учебнике силового тренинга» писал: «Использование анаболических стероидов стало неотъемлемой частью образа жизни  спортсменов во всём мире. То, что они действуют, очевидно, для всех атлетов, желающих нарастить силу и объёмы. Их стали даже применять в целях увеличения мышечной выносливости. Попытки запрещения этих средств только способствуют злоупотреблению допингов. Я убеждён, что просвещение – единственный путь, который может помочь решить эту проблему».

Чуть позднее Ричард Парди процитировал Джеймса Райта: «Несмотря на противоречивость доказательств эффективности анаболических стероидов, доктор Райт говорит: « Я обследовал очень много атлетов, как использующих, так и не использующих допинг, и убедился в том, что эти средства дают очень сильный эффект, помогая строить мышцы и наращивать силу». Райт также указывал, что приём стероидов без тренировок даёт очень мало.

Не обошла эта тема и самого Джо Вейдера, который писал: «Стероиды могут сделать вас больше, только если вы жёстко тренируетесь и правильно питаетесь. Я не могу сказать вам, что они не работают, потому что солгал бы. Но я не верю в то, что после долгого применения они сделают вас больше, чем вы бы стали, упорно тренируясь, правильно питаясь и принимая много соответствующих добавок ( включая протеины, аминокислоты и витамины ). Кроме того, работают они или нет – не главное. Каждый знает, что кокаин вызывает эйфорию, но я не слышал ни от кого рекомендаций его принимать».

Это мнение Джо Вейдера позднее было закреплено в официальном бюллетене IFBB

«Треугольник Вейдера» (1988 год), в котором приводились ссылки на научные исследования Американского Колледжа спортивной медицины и доктора Джеймса Райта.

Так был положен конец величайшей лжи о стероидах.

В 1990 году Арманд Тани, Мистер США и постоянный консультант журналов Вейдера по здоровому образу жизни, писал: «Стероиды работают, несмотря на мнения тех, кто считал их эффективность мифом. В совокупности с тяжёлым тренингом стероиды строят большие мышцы… В полнее вероятно, что те, кто регулярно их использует, могут за год нарастить до 20 кг сухих мышц».

Бил Филипс в своей книге о стероидах указывал: «Недавние клинические опыты окончательно подтвердили то, что было известно атлетам ещё тридцать лет назад – анаболические стероиды работают. Безусловно, это происходит, только если выдерживается несколько параметров: использующий их спортсмен должен интенсивно тренироваться, питаться высококалорийной и высокопротеиновой пищей и обеспечивать себе обильный отдых. Сами стероиды необходимо принимать в умеренно высоких дозах. Если все эти условия соблюдаются, то отмечается явное увеличение мышечных объёмов и силового коэффициента. Кроме того, документируется уменьшение процента жира в теле и сокращение восстановительного времени между тренировками. Степень проявления этих эффектов у разных людей существенно варьируется. По-видимому, здесь играет роль влияние возраста наследственности и пола».         

К настоящему времени эта дискуссия уже исчерпала терпение даже мало осведомлённых людей. Серьёзная спортивная наука и многолетняя практика, причём не только в силовых видах спорта, доказали, что на данный момент стероиды являются одним из самых эффективных средств повышения результативности.

И несмотря на появление новых групп и классов  фармакологических препаратов,

находящих применение в спорте, альтернативы стероидам до сих пор не найдено.

К тому же, только благодаря существованию анаболических стероидов человечество имеет возможность совершать продолжительные космические полёты и выполнять обширную научно-исследовательскую работу. Эта деятельность в том числе, посвящена глобального и общечеловеческого масштаба – синтезу новых сверх чистых

лекарств, изобретению новых материалов, разработке суперсовременных технологий.

Возможно, эти проблемы не особенно волнуют нас сегодня, но завтра они могут стать вопросом жизни или смерти всего человечества.

В спорте же допинг будет существовать до тех пор, пока ценностные ориентации общества будут сосредоточены  в сфере материальных интересов. Пока спорт отражает социальные процессы, найдутся люди, которые ради победы представителя своей страны, федерации или клуба станут пичкать атлета всем, что необходимо для победы, и найдутся спортсмены, которые согласятся принимать любые, даже самые опасные вещества. Только при полной смене путей развития человечества, которая приведет к преобладанию духовных ценностей, можно будет освободиться от проблемы допингов в спорте и в жизни.   

Подводя такой печальный итог, мы вовсе не пытаемся принизить или оскорбить спортсменов. На вершине спорта находятся те, кто своим упорным трудом ежедневно доказывает своё превосходство над соперниками и самими собой. Они отличаются от любого из нас именно тем, что поставили своей целью победу и отдают этой цели свои лучшие годы. И стремления лучше восстанавливаться и прогрессировать в результативности приводит их к необходимости искать максимально эффективные средства и методы, включая, разумеется, медикаментозные.

 

6. Эргогенные эффекты стероидов.

Существует множество эффектов, способствующие повышению спортивной результативности, которые дают стероиды. Описанные ниже явления отмечались как самими атлетами, так и объективными наблюдателями. 

 

1.        1. Рост силовых показателей.

Он происходит благодаря тому, что стероиды, усиливая синтез белка в организме, увеличивают толщину миофибриллярных элементов (актина и миозина), обеспечивающих мышечное сокращение. Безусловно, это достигается только при сопутствующем тяжёлом тренинге и соответствующем белковом питании. Некоторый прирост силы может быть осуществлён за счёт увеличения «тканевых рычагов» в результате возрастания объёма клеточной жидкости (саркоплазмы) и общей задержки воды. Но это, разумеется, временное явление, особенно если, стремясь войти весовую категорию, атлет к соревнованиям сбросит воду.

Безусловным является факт, что анаболически-андрогенные стероиды увеличивают синтез фосфокреатина и аденозинтрифосфата, а также ускоряют синтез АТФ, расходующийся при выполнении интенсивной мышечной нагрузке. Повышая активность ферментов, ответственных за синтез гликогена в мышечной ткани, стероиды также увеличивают энергетический потенциал мышечных клеток, положительно влияют на спортивную работоспособность и значительно активизируют

процессы восстановления и супервосстановления после тренировок и соревнований.

Повышая концентрацию кальция и фосфатов в мышечной клетке, стероиды способствуют к более мощным и эффективным мышечным сокращениям. Некоторые авторы указывают, что стероиды способны уменьшать эффект физиологического изнашивания мышечного протеина в результате тяжёлого тренинга.

 

   2. Увеличение объёмов мышц.

Это явление вытекает из предыдущего. Главными факторами, ответственными за него,

являются рост миофибрилл, повышения объёма саркоплазмы и гипертрофия митохондриального аппарата. Несомненно, такой результат возможен только при соответствующем тренинге и режиме питания. Ещё один значимый фактор – эффект увеличения объёма крови. Было установлено, что в течение двух трёх недель после начала терапии анаболическими стероидами общий объём крови увеличивается 

на 10-20 %.

 

  3. Уменьшение процента жира в организме.  

Неясно, за счет, каких механизмов достигается этот эффект. Некоторые специалисты относят это явление на счет высвобождения повышенного количества свободных жирных кислот и использованием их в качестве источников энергии при напряжённой мышечной работе. Кроме того, поскольку мышцы являются метаболически активной,

постоянно обновляющейся тканью, увеличение процента мышечнои массы в организме ведёт к повышению темпов обменов в целом  и ускоренному расходованию калорий даже в состояние покоя. Понятно, что в этих условиях жирные кислоты также

более активно потребляются из депо.

 

  4. Повышение респираторного темпа и выносливости.

За счёт увеличения количества митохондрий мышечные клетки приобретают повышенную способность утилизировать кислород в ходе тяжёлого тренинга. В результате увеличивается выносливость. Возможно, ещё более значимым является возрастание уровня кортизола (стрессового гормона), вырабатываемого надпочечниками – он влияет на глубину дыхания. Некоторые авторы указывают также на повышение уровня гемоглобина в крови, что способствует быстрой транспортировки кислорода. Конечно, это тоже стимулирует выносливость.

 

  5. Увеличение венозности мускулатуры.

В результате приёма стероидов давление крови несколько повышается, а её объём возрастает за счёт как клеточного, так и плазменного компонентов. Предполагается,

что это вызывает эффект расширения просветов кровеносных сосудов, что, разумеется, улучшает приток крови к работающим мышцам. Такое явление называют «стероидной накачкой». Кроме явного косметического эффекта, оно увеличивает работоспособность мышц.

 

  6. Сокращение времени восстановления после травм или                     интенсивного тренинга.

Это объясняется тем, что стероиды способствуют синтезу протеина и замедлению экскреции азота. В результате восстановительный период сокращается, и тренировки становятся более эффективными.

 

7. Появление возможности выполнять более интенсивный или более      объёмный тренинг.

По всей видимости, этот результат возрастания способности организма к ресинтезу креатинфосфата (КФ). Без достаточного количества КФ мышцы очень быстро утомляются. При приёме стероидов увеличивается буферная ёмкость крови, в результате чего повышение концентрации молочной кислоты происходит медленнее.

Кроме того, уменьшается склонность к перетренированности, которая чревата повышенным распадом (катаболизмом) мышечных тканей.

 

  8. Некоторые специфические психологические эффекты.екты.

К ним относятся общий психологический подъём, желание тренироваться и преуспевать, появление «бойцовских качеств», улучшение умственной деятельности,

умение лучше концентрироваться, толерантность к боли, непримиримое отношение к слабой личной результативности, способность ставить цели и достигать их.

 

  9. Другие сопутствующие приёму стероидов явления.

Отмечается повышенная способность накапливать мышечный гликоген (топливо для

силовых тренировок) и ассимилировать пищевой протеин. Наблюдается некоторое увеличение размеров сердца, сокращение времени реакции мышц и улучшение

«мышечной памяти», которая позволяет атлетам быстрее вернутся к однажды достигнутому высокому уровню результативности.

Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 

 
 


Реклама:

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

Электросамокаты для детей и взрослых
ecodrift.ru