поиска на warning.dp.ua
  

 

Опасные побочные эффекты стероидов

Поражение печени

Существуют доказательства неблагоприятного влияния стероидов на печень, особенно при пероральном приеме. Большинство исследований проводилось на пациентах, страдающих такими болезнями, как анемия, почечная недостаточность, импотенция и дисфункция гипофиза. Различные формы раковых опухолей — доброкачественных (аденома) и злокачественных (гепатоцеллюлярная карцинома) также не могут быть не упомянуты.

Есть также данные о том, что опухоли печени вызываются анаболическими стероидами, содержащими 17-альфа-алкильную группу. Обычно доброкачественные опухоли рассасываются после прекращения приема стероидов. Однако есть показания, что прием стероидов атлетами может привести к печеночной карциноме. Часто такие изменения остаются незамеченными, так как гепатит и опухоли в печени не всегда вызывают изменения в крови, по которой обычно судят о состоянии этого органа.

Употребление анаболических стероидов вызывает повышение активности в крови энзимов печени. Они представлены в гепатоцитах (клетках печени) в относительно большой концентрации, и увеличение уровня их содержания в плазме указывает на повреждения печени или, по крайней мере, на увеличение проницаемости гепатоцеллюлярных мембран. Однако результаты исследований влияния стероидов на печень весьма противоречивы. В некоторых случаях уровень энзимов повышался, а в некоторых — нет.

Причем это повышение было незначительным и быстро сходило на нет при прекращении приема препарата. Есть предположения, что реакция энзимов печени на прием стероидов определяется состоянием самого органа до этого. Поэтому люди с нарушениями функций печени подвергаются большему риску при использовании стероидов.

Влияние стероидов на половую систему мужчин

Применение стероидов ведет к высокой физиологической концентрации тестостерона или его производных. Синтез и высвобождение лютеинизирующего гормона и фолликостимулирующего гормона снижаются. Продолжительное применение высоких доз анаболических стероидов ведет к гипогонадотропному гипогонадизму с пониженной концентрацией лютеинизирующего и фолликостимулирующего гормонов, а также тестостерона в плазме.

Продолжительность приема, дозировка и химическая структура стероидов влияют на концентрацию в плазме гонадотропинов. А ее небольшое понижение вызывает понижение выработки спермы и атрофию тестикул. У атлетов, принимающих стероиды, возрастает количество дегенеративных сперматозоидов, что понижает способность к оплодотворению. Для того, чтобы эти функции восстановились, может потребоваться несколько месяцев после прекращения приема препарата. Хорошо изученный побочный эффект стероидов — это развитие груди по женскому типу (гинекомастия).

Это распространенный побочный эффект использования стероидов, и вы всегда можете по его наличию без допинг-контроля определить, кто использует или использовал стероиды. Билл Филлипс утверждает, что минимум девять участников конкурса Мр.Олимпия последних лет подвергались хирургической операции по удалению накапливаемых вокруг сосков жировых тканей. Это происходит из-за увеличения циркуляции женского полового гормона эстрогена в организме. Эстрогены эстрадиол и эстрон формируются у мужчин путем периферической ароматизации из анаболических стероидов. Повышенные уровни наличных эстрогенов стимулируют разрастание тканей грудной железы. Изменения груди, как правило, необратимы. Порой это сопровождается даже секрецией молока!

Hекоторые специалисты связывают повышение уровня эстрогена в организме мужчин, использую щих стероиды, с факторами риска заболевания сердечно-сосудистой системы.

Стероиды могут повлиять на половое влечение. Хотя несколько опытов показали рост полового влечения, учащаются случаи расстройства эрекции. Тут можно усмотреть противоречие, но объяснить его просто. Половое влечение зависит от андрогенов, а эрекция — нет. Из-за увеличения агрессивности вместе с ростом полового влечения принимающий стероид спортсмен может совершить преступление на сексуальной почве.

Влияние стероидов на половую систему женщин

В нормальном женском организме производится небольшое количество тестостерона и, как и у мужчин, искусственное повышение его уровня с помощью анаболических стероидов оказывает влияние на систему гипоталамус—гипофиз—половые железы. Увеличение количества андрогенов в организме подавляет производство и высвобождение других гормонов (эстрогенов и прогестерона, а также других), что приводит к замедлению формирования фолликул, овуляции и нарушениям менструального цикла.

Другой эффект, оказываемый стероидами, — это усиление полового влечения и гипертрофия клитора. Такие выводы были сделаны на основе исследований пациенток, проходивших курс лечения анаболическими стероидами.

Еще некоторые побочные эффекты — это акне, облысение, подъем передней границы волос, образование залысин по мужскому типу, понижение тембра голоса, усиление роста волос на лице и атрофия груди. Причем понижение тембра голоса, уменьшение размера груди, гипертрофия клитора и потеря волос — изменения необратимые.

Влияние стероидов на липопротеины крови и сердце

Большинство исследований воздействий анаболических стероидов на человека было сосредоточено на факторе риска сердечно-сосудистых заболеваний и особенно на их влиянии на кровяное давление и липопротеины плазмы. В большинстве исследований уровень холестерина в плазме и триглицеридов у потребителей стероидов и у людей, их избегающих, не особенно отличался. Однако на протяжении курса приема стероидов в общем уровне холестерина намечается тенденция к повышению, тем временем как липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин) падает ниже нормального уровня. Уровень липопротеинов низкой плотности (холестерина) слегка меняется, слегка повышаясь или оставаясь неизменным. Проводился эксперимент, когда десятерых атлетов-силовиков, принимающих стероиды, сравнили с их коллегами по спорту, не употребляющими стероиды. В контрольную группу входили десять мужчин, вообще не занимающихся спортом. С помощью электрокардиограммы и ультразвукового видеооборудования для замеров плотности ученые нашли, что у применявших стереиды спортсменов было значительно более высокое диастолическое давление и более сильная гипертрофия левого желудочка, чем у испытуемых в двух других группах. Это дало основание заключить, что стероиды негативно влияют на сердечную мышцу и работу сердца.

Есть и другие доказательства того, что стероиды вызывают структурные изменения в сердце и понижают ишемическую толерантность. Эхо-кардиографическое обследование бодибилдеров, принимающих анаболические стероиды, выявило незначительную гипертрофию левого желудочка сердца. Некоторые ученые связывают случаи возникновения кардиомиопатии, инфаркта миокарда и других заболеваний мозгового кровообращения с приемом стероидов. Есть убедительные доказательства большей безопасности инъекционного введения стероидов по сравнению с пероральным приемом.

Гипертензия (повышенное давление крови)

Высокое или как минимум повышенное давление крови становится проблемой для многих атлетов, которые применяют стероиды. Это, как правило, происходит одновременно по причине и задержки воды в организме, и быстрого наращивания веса тела. Начальными симптомами повышения давления крови могут быть головные боли, бессонница, затруднения с дыханием. Это состояние чревато также постепенной дегенерацией сосудов, что ведет к аневризмам, сердечным приступам и даже прогрессирующим заболеваниям сердца. Следует помнить, что выход давления крови за пределы 130/90 или более — это сигнал к тому, чтобы принимать меры к регуляции своего состояния. Прежде всего, это сброс веса, снижение потребления поваренной соли, аэробные упражнения. Нет необходимости лишний раз убеждать вас, что хроническое повышенное давление крови — это причина множества заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые убивают больше всего людей на планете.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Анаболические стероиды являются значительным фактором риска сердечных заболеваний. Это в значительной степени происходит в силу того, что применение стероидов негативно воздействует на уровни и профиль холестерина у пользователя: общий уровень холестерина возрастает, снижаются уровни липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и повышаются уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПП). Это может вести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, а позднее и к полному блокированию сосудов. Для избежания этого состояния специалисты советуют пользоваться данными анализов крови как исходным материалом для принятия решения о том, стоит ли принимать стероиды, особенно если уровни холестерина у вас повышены еще до начала терапии стероидами.

Риск при использовании анаболических стероидов вариабельный и зависит от типов стероидов, доз, продолжительности и схем применения, композиции диеты, генетической чувствительности к сердечно-сосудистым заболеваниям, объему и типам упражнений, а также наличия или отсутствия других факторов риска.

Увеличение сердца

Порой при долгосрочном массивном использовании стероидов может развиваться кардиальная гипертрофия. Это состояние может быть очень опасным. Симптоматикой этого побочного эффекта может быть затруднение дыхания, учащение сокращений сердца, высокое давление крови. При этом следует прекратить пользоваться стероидами, понизить вес тела и работать по аэробной программе упражнений низкой интенсивности.

Психологические эффекты употребления стероидов

Стероиды влияют на поведение человека. Увеличение количества тестостерона ведет к более «мужскому» типу поведения, росту агрессивности и усилению полового влечения. Это приносит пользу на тренировках, но может быть опасным за пределами зала или трека. Известны случаи агрессивного, иногда даже криминального, поведения людей, принимавших стероиды. Другие побочные эффекты — это эйфория, возбудимость, нарушение сна, патологическое беспокойство, паранойя и галлюцинации.

Повышение агрессивности очень распространено у пользователей стероидов. Hекоторые атлеты чувствуют, что это помогает им легче переносить тренировочные нагрузки, лучше выступать на соревнованиях. Однако более часто агрессивность становится негативным явлением. Многие пользователи стероидов обнаруживают, что они враждебно относятся к семье, к друзьям, сотрудникам; их поведение становится вызывающим и несносным. Обычные ситуации, которые, не выходя из ряда жизненных ситуаций, складываются в тренировочных залах или же вне их, могут вызывать у такого человека агрессивную реакцию, которая становится еще более выраженной при использовании алкоголя. К такому типу поведения ведут сильно андрогенные стероиды. Кроме того, атлет должен предвидеть такое развитие событий и готовиться к тому, чтобы силой воли подавлять нежелательные вспышки ярости.

Два психиатра из Гарвардской Медицинской Школы, доктор Харрисон Поуп и Дэвид Л. Кац, обнаружили серьезные ментальные расстройства у лиц, использующих анаболические стероиды: депрессивные эпизоды, визуальные и слуховые галлюцинации. Отдельные лица из числа пользователей стероидов обнаруживали у себя неконтролируемые вспышки раздражительности, маниакальные эпизоды. Hа Западе некоторые психиатры и психологи уже широко применяют термин «стероидная ярость» в связи с тем, что проявления этого побочного эффекта становятся все более частыми и фиксируемыми.

При использовании стероидов классически проявляется эффект эмоциональной неустойчивости. Доктор Кицман считает, что пользователи стероидов развивают определенный тип психологической зависимости от них.

Обследуя подростков, психологи обнаружили, что те из них, кто «сидит» на стероидах, в три раза чаще пускаются на асоциальные предприятия. Спят с кем попало — естественно, без презервативов. И как результат: букет «интересных» болезней.

Психопатически бездумное отношение к своей и чужой жизни проявляется у них на каждом шагу: если они садятся за руль мотоцикла, то обязательно без шлема и в пьяном виде, они носят с собой разное самопальное оружие и ввязываются в драки — чаще без всякого повода.

Hаркомания среди юных «качков» — это вообще особый вопрос. Hаркотики и стероиды шествуют рука об руку, как братья-близнецы. Одна опасная привычка обязательно влечет за собой другую. Тот, кто баловался «травкой», без колебаний начинает колоть себе стероиды. И наоборот, поклонники стероидов часто становятся заядлыми наркоманами. В США все больше пользователей стероидов оказывается за решеткой в силу своего яростного поведения, нападений на людей и даже убийств. Есть сведения, что адвокаты в некоторых штатах США привлекают к следствию экспертов по стероидам, чтобы удостовериться, что поведение их клиентов — следствие приема стероидов. Мания величия, паранойя — тоже весьма распространенные признаки этого побочного эффекта стероидов, и вы наверняка могли в этом убеждаться сами.

Задержка натрия

Это наиболее распространенный побочный эффект. Он вызывает эдему (припухлость тканей в силу избыточной задержки воды). У большинства атлетов это выражается в некотором повышении объемов тела и сглаживании рельефа. Этот припухший вид — наиболее заметный признак, по которому можно и без допинг-контроля определить, что атлет сидит на цикле. Oсобенно заметно это на щеках и под глазами. Кроме этого косметического неудобства, задержка натрия и воды, как следствие, может вести к острым приступам повышения давления. Иногда же такая задержка воды является признаком скрытого заболевания сердца или почек. Особенно сильную задержку воды могут вызывать различные препараты тестостерона.

Акне (угри)

Это тоже очень распространенный побочный эффект использования стероидов. Анаболические стероиды могут вызывать акне или делать более острой проблему с уже имеющимися акне. Кожа человека имеет способность разрушать андрогенные гормоны, которые находятся в ней в очень маленьких количествах. Когда используются экзогенные стероиды, концентрация их имеет тенденцию повышаться сверх того уровня, с которым может справляться кожа, и это позволяют размножаться бактериям. Когда это комбинируется с повышением сальности кожи, а это неизбежно при пользовании стероидами, ситуация становится еще более неблагоприятной.

К акне может существовать генетическая предрасположенность. Степень поражения кожи акне зависит от андрогенности принимаемых стероидов. Сильные угри на спине, груди, плечах, шее и лице — сигнал к тому, что некоторые атлеты сидят на цикле.

Онкологические заболевания (Рак)

Использование анаболических стероидов ассоциируется с раком очень редко. Следствием приема стероидов бывают опухоли в печени, подозреваемые на рак. Hадо сказать, что в большинстве случаев эти отклонения фиксировались у лиц, продолжительно использовавших альфа-алкилированные оральные лекарства. Известно, что печень и почки подвергаются мощной нагрузке при использовании стероидов. Hе менее редким явлением становится и «пелиозис гепатитис», то есть заполненные кровью кисты в печени. Это состояние обратимо, то есть они исчезают с прекращением применения стероидов, но это, тем не менее, ассоциируется с развитием рака печени. Установлено также, что продолжительная терапия стероидами, особенно при высокой дозировке, приводит к прогрессирующему холестазу, желтухе и другим негативным изменениям.

Стероидная улыбка

Того, кто длительное время принимает стероиды, легко узнать... по зубам. Более 70 % культуристов, делающих себе стероидные инъекции, страдают особым заболеванием — спазмами челюстных мышц. По утрам они просыпаются с плотно сжатыми челюстями, причем сжатие настолько сильно, что изменяет положение зубов и нарушает эмаль. По ночам родственников таких культуристов тревожит «скрип» зубов, что тоже является следствием челюстного спазма. Впрочем, это не единственное последствие приема стероидов, связанное с зубами. Медики называют еще по меньшей мере 5 патологических симптомов: Изнашивание связок челюстного прикрепления из-за спазматического сокращения челюстных мышц.

Ослабление работы слюнных желез, приводящее к дефициту слюны (сухость во рту). После удаления зуба чаще возникает нагноение. Удаление связано с осложнениями по причине утолщения и упрочения челюстной кости. Снижена сопротивляемость зубной и ротовой инфекциям.

Обезболивание при лечении зубов нередко дает картину шока из-за реакции обезболивающих средств на измененный состав крови. В заключение следует упомянуть о серьезных последствиях приема анаболических стероидов в комбинации с другими фармакологическими препаратами. С одной стороны, это делается в попытках нейтрализовать их побочные эффекты. Применяются гормон роста, тироидные гормоны, антиэстрогены, антидепрессанты. С другой стороны, люди пытаются поддержать анаболический эффект стероидов путем приема других анаболических гормонов, вроде гормона роста, инсулина, кленбутирола или другой формы анаболических стероидов. Все это проводится без надлежащего медицинского контроля и может привести к серьезным заболеваниям.

 

источник: http://www.newring.ru


Читайте также:

SelectorNews
 

     быстрая навигация по порталу   <СПРАВОЧНИК ПО БЕЗОПАСНОСТИ>
способы выживания личная безопасность корпоративная безопасность безопасность средств связи
дорожная безопасность агентура и сбор информации компьютерная безопасность сексуальная безопасность
 

 
 


Реклама::

Реклама на портале WARNING.dp.ua

Исходя из безусловного права личности на собственную безопасность всем предоставляется право свободного копирования, распространения
и издания этих материалов, как в полном объеме, так и по частям в любых комбинациях!

KMindex Rambler's Top100

Цветы с доставкой. Служба доставки цветов. Интернет-служба доставки цветов
elitbuk.ru