Похмелье: кто виноват, и что
делать?
Мы любим праздники, а ещё больше мы любим их праздновать! А после
праздника наступает следующий день, который мы переносим не очень
хорошо, особенно если праздник удался на славу. Сколько раз перед
праздниками мы обещали себе много не пить и уж точно ни в коем
случае не смешивать алкогольные напитки. Как правило, все случается
незаметно и на следующее утро раскалывается голова, мучает жажда,
крутит в животе и вообще жить не хочется – наступает похмелье! Итак,
похмелье: его причины, последствия и способы преодоления.
Вообще-то лучшее средство от похмелья — это не переусердствовать
в процессе пития (и еды — говорят, похмелье бывает и от обжорства).
Правила тут простые, проверенные временем и практикой разных
народов.
Существует несколько причин похмельного синдрома. Употребление
этилового спирта приводит к дисгидриям. Наиболее часто это
проявляется сухостью во рту, головной болью и вялостью. Состояние
можно облегчить приёмом большого количества воды во время и после
употребления алкоголя. Спирт является также метаболическим ядом, и
его воздействие на содержимое желудочно-кишечного тракта, вероятно,
объясняет тошноту. Другим фактором, содействующим похмелью, является
промежуточное превращение этилового спирта печенью в ацетальдегид с
помощью фермента алкогольдегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови
ферментные системы не справляются с полным превращением, в итоге
накапливается промежуточный продукт — более токсичный, чем алкоголь.
Перво-наперво, избавьтесь от иллюзий - от похмелья можно бежать,
но убежать невозможно.
Сравнительно эффективными «народными» средствами от похмелья
считаются:
* ферментированые продукты питания: квашения (квашеная капуста,
кимчхи), мочёные яблоки, рассол от квашений, квас;
* солёные огурцы, рыбные консервы или другая еда, богатая
минералами;
* капустные листья;
* томатный сок с красным перцем (в крайнем случае — с чёрным). При
отсутствии томатного, можно выпить овощной сок, приправленный
перцем;
* не более 300 грамм кефира;
* пить как можно больше воды (3-4 литра), можно минеральной, на
протяжении всего похмелья, устраняя обезвоживание.
Лимон и лимонный сок (или сок лайма) являются наиболее
распространенными добавками к спиртным и похмельным напиткам. И это
неспроста. Считается, что витамин С, содержащийся в лимоне в большом
количестве, ускоряет распад избыточного алкоголя. Но вряд ли вы
сможете выпить лимонный сок в чистом виде. Уж очень он кислый.
Он более эффективен при разведении теплой водой. Пить его лучше
на голодный желудок. А чтоб не было так кисло – подсластить ложечкой
меда.
В лимонах, кроме витаминов, содержится масса других ценнейших
компонентов. В них много железа, фосфора, кальция, магния. В лимоне
полезных веществ не только много, но и соотношение их оптимально. Он
словно создан для борьбы с похмельем.
Читайте также:
SelectorNews
|