Осторожно - пищевые добавки Е !
Таблица классификатор пищевых добавок (Е -
код)
Зайдя в магазин за едой, мы стараемся уже не
глядеть на этикетки, где после двух понятных слов следует череда
непонятных циферок, буковок и названий, будто сошедших со
страниц учебника по химии.
На самом деле все не так сложно, ведь, по сути, любой
натуральный продукт можно разложить на химические вещества, и
бензойная кислота, несмотря на свое страхолюдное название, -- в
больших количествах содержится в клюкве, выросшей даже на абсолютно
чистом с экологической точки зрения болоте.
Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких
веществ, и, естественно, возникла необходимость в их классификации.
На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал
свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых
добавок -- их около трехсот. Все они имеют словесное обозначение,
например бензоат натрия, и код, начинающийся буквой Е (Европа), -- в
случае с бензоатом это Е-211.
Для удобства пользования все добавки разбиты по
целевым группам:
Е-100 -- Е-182 -- красители;
Е-200 и далее -- консерванты;
Е-300 и далее -- антиокислители (антиоксиданты);
Е-400 и далее -- стабилизаторы консистенции;
Е-450 и далее -- эмульгаторы;
Е-500 и далее -- регуляторы кислотности,
разрыхлители;
Е-600 и далее -- усилители вкуса и аромата;
Е-700 -- Е-800 -- запасные индексы для другой
возможной информации;
Е-900 и далее -- глазирующие агенты, улучшители хлеба
и муки.
По идее, получив этот код, любая добавка получает
отпущение грехов, то есть считается, что ее использование
технологически оправданно и необходимо, она проверена на
безопасность для человека и не вводит покупателя в заблуждение
относительно покупаемого им продукта.
Это в теории. На практике же получается так, что с
течением времени появляются новые сведения о той или иной добавке.
Как, например, кока-кола поначалу производилась с использованием
кокаина, и никто его вредным не считал. С момента появления
Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и
Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных
безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо
запрещенных.
В России внимания этой проблеме уделяется не меньше,
чем в других странах, но у нас ситуация несколько запутанней. Дело в
том, что в 1994 году, когда составлялся основной перечень добавок,
разрешенных и запрещенных к применению в РФ, некоторые добавки к нам
либо не ввозились, либо исследований по ним пока недостаточно. Так
что у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные
и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в
производстве у нас тоже нельзя использовать. При этом часть добавок,
уже запрещенных у нас, еще используется в промышленности другими
странами, а запрещенные у них добавки пока вполне легальны у нас.
Как вести себя потребителю в такой ситуации? Конечно,
проще всего покупать продукты вообще без пищевых добавок, но не всем
это по вкусу и по карману, к тому же существует ряд людей, которым
жить совсем без добавок тяжело,например диабетики вынуждены либо
отказаться от сладкого совсем, либо пользоваться заменителями
сахара.
Больше всего шансов купить продукт с запрещенными у
нас добавками на оптовых рынках, куда часто попадают партии товаров
без сертификатов санитарных служб. Притом запрещенные добавки вполне
могут содержаться и в продуктах из развитых стран -- дело в том, что
существует очень большая разница между едой, производимой для
внутреннего пользования и производимой на экспорт. Так что если вы
предпочитаете пищу не только вкусную, но и здоровую, поддерживайте
отечественного производителя -- все-таки производимая в России еда
лучше проверяется санитарными службами, да и традиции отечественного
пищепрома тяготеют все-таки к естественности.
Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку
и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но
и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны,
то запрещенные могут привести к смерти.
Список запрещенных к применению в России добавок таков:
-- краситель Е-121
(цитрусовый красный 2). Им было принято обрабатывать корки
апельсинов;
-- краситель Е-123
(амарант) -- синтетический краситель, не имеет ничего общего с
одноименным растением;
-- консервант Е-240
(формальдегид) -- очень ядовитое вещество, в котором медики хранят,
скажем, образцы тканей;
-- Е-924а и Е-924в
-- их использовали раньше в хлебопекарной промышленности для
улучшения муки.
И все-таки это вредно
Как уже говорилось, при нынешнем состоянии пищевой
промышленности обойтись совсем без пищевых добавок не получается.
Однако постоянное употребление с пищей веществ, которых в нашем
рационе матушкой-природой предусмотрено не было, или было, но не в
таких количествах, вполне логично приводит к проблеме, о которой уже
давно говорят врачи. Пищевые добавки повышают риск развития многих
серьезных заболеваний, что становится ясно только сейчас, после
нескольких десятков лет их применения.
О прочем, справедливости ради надо заметить, что
некоторые добавки только идут на пользу человеку: многие продукты
бывают обогащены витаминами и микроэлементами, которых не хватает
современному человеку.
Как несложно догадаться, озабочены этой проблемой в
первую очередь те страны, где уровень жизни достаточно высок и
вопрос состоит не в том, как набить желудок, а как набить его с
пользой для здоровья.
Итак, какие же опасности подстерегают любителей
искусственной пищи? Это в первую очередь расстройства кишечника и
вообще болезни желудочно-кишечного тракта Так, например,
газированные воды содержат много лимонной кислоты Е-330. В принципе
та же кислота содержится в цитрусовых, но в куда меньших
количествах. Вкупе с воздействием углекислого газа, который
заставляет воду шипеть и пузыриться, а желудок -- выделять
желудочный сок, это прямая дорога к гастриту.
Некоторые добавки в большом количестве способны
вызвать заболевания печени и почек -- органов, очень чутко
реагирующих на токсические вещества.
Также люди двадцать первого века очень подвержены
аллергии. Понятно, что, имея в своем меню несколько сот
дополнительных веществ, вероятность обнаружить у себя аллергию на
какое-либо из них резко возрастает. Проявления этой аллергии могут
быть самыми разнообразными -- от кожных высыпаний до внезапного
удушья у астматиков.
Отдельная тема -- загадочная болезнь фенилкетонурия,
которой пугает нас каждая пачка жевательной резинки. Дело в том, что
один из двадцати тысяч младенцев появляется на свет с наследственной
нехваткой специфического фермента, это тяжелая болезнь, обострение
которой может быть спровоцировано подсластителем аспартамом (Е-951),
известным еще под маркой Nutrasweet. Вообще, чтобы не возвращаться к
этой теме, надо сказать, что по поводу аспартама страсти кипят уже
несколько лет -- вредность его не доказана, но жалоб поступает
много.
Но, конечно, больше всего страхов связано с
канцерогенным действием некоторых пищевых добавок, то есть с их
способностью вызывать злокачественные опухоли. Ситуация вокруг этой
проблемы складывается очень непростая. С одной стороны, с начала
массового применения пищевых добавок, то есть с середины двадцатого
века, количество раковых заболеваний действительно возросло. С
другой -- никто не может поручиться, что дело именно в пище, а не в
плохой экологии или воздействии иных факторов. С третьей стороны,
фабриканты резко выступают против всех заявлений о вреде добавок,
так как это ставит под удар пищевую промышленность.
В практике развитых европейских стран последнее время
нередки случаи, когда пищевая добавка ставится под запрет, даже если
ее вредность окончательно не доказана. Несмотря на то, что в России
запрещенных добавок всего пять, думаю, это как раз тот случай, когда
перенятие западного опыта не повредит.
Читайте также:
SelectorNews
|